先日の店休日は姶良のラーメン屋で昼麺。
店主は若く研究熱心で、ラーメンへの情熱も並々ならぬものがあるようだ。店の至るところに店主の思いやラーメンの食べ方などの貼り紙がしてある。
鹿児島では珍しい魚系のスープが売りらしい。昼と夜ではメニューが異なり、昼は醤油味、夜は塩味のスープを提供している。今回は昼なので醤油味の味玉ラーメンを食べてみた。
運ばれてきたラーメンは、鰹節の香りが強く漂う。スープはあっさりかと思いきや、かなりしっかりした味。麺は太目の平打ち麺。固めに茹でられているが、ちゃんとスープと絡む。チャーシューもうまい。今回は食べなかったが、限定でチャーシュー押し寿司というものもあった。
今度は夜の塩味のラーメンを試してみたいと思う。鹿児島では珍しい味に大満足の一杯やった。
味玉ラーメン 780円
カリポタのまいうーレベル
スープ ★★★★☆
麺 ★★★★★
いつもと違うこの感じは、こちらを勝手にパクったゆえ。ご麺ちゃい。