冷蔵庫には辛子明太マヨネーズと辛子明太チューブ。冷凍庫には辛子明太子が2腹。すべていただきものです。
特に辛子明太子が好きと公言したことはありませんが、なぜだかお土産やらなんやらでいただく機会が多かった結果です。白いご飯と食べるのはおいしいのですが、この量です。ちょっと飽きてきたので明太パスタを作ってみました。
1.5mmのパスタを茹で始めます。たまねぎをスライス、余ってたしめじを小房にわけ、サラダ油で炒めます。パスタの茹で汁を少々入れて昆布だしの素を小さじ1。弱火でしばし炒め煮。茹で上がったパスタと共に、明太子とバターを投入。塩少々を振り入れてザッツオール。海苔を刻んで振り掛けたら、ボナペティ。
あんまりにもおいしくできたんで、2日続けて作って食べちゃいました。
次は何でしょう?あ、明太入りの卵焼きもおいしそうですねぇ。