本日12日は日曜日ですけど営業しまして、明日13日(月・祝)が休みです。
台風の影響は何もないけど腹がへる。今週の我が家のランチを23号!
月曜日!

カマスの塩焼き、冷奴。(ワイフ担当)
秋刀魚よりもかなりあっさり味なカマス。でもこれも秋の味です。しかも安いし。
火曜日!

ソーセージと小松菜のパスタ。(ワイフ担当)
見た目がわんぱくなのはソーセージのせい。世界中の子供たち、わんぱくでもいいからたくましく育って欲しいと願っています。
水曜日!

オムライス。(ワイフ担当)
オムライスを食べる時は口にこそ出しませんけど、脳内では確実に「オムラーイス!」って言ってます。「オーラーイ!」のリズムで。毎回そうなる氣志團現象です。
木曜日!

かた焼きそば a.k.a. 皿うどん。(私担当)
なんかないかなーとシンク下を覗いたらありました。豚肉とシーフードミックスと野菜を炒めてスープの素と水で煮たら出来上がりの簡単かた焼きそば a.k.a. 皿うどん。
金曜日!

筑前煮、卵焼き。(私担当)
火曜日に始まったTBSドラマ、"じゃあ、あんたが作ってみろよ"を観たのです。で、竹内涼真に負けじと筑前煮を作ってみたのです。
干し椎茸を水で戻して戻し汁は出汁として使い、蓮根と牛蒡は水にさらし、里芋と蒟蒻は1回別で煮てと、かなり丁寧に作りました。
強いて言うならー!
絹さやじゃなくてスナップえんどうを使ったのがマイナスポイントかもしれません。えびかつ(海老原勝男)的には。
土曜日!

我が家のにくまれそうなNEWフェイス、せいろを使って。

豚肉と野菜のせいろ蒸し。(ワイフ担当)
おいしい&ヘルシー。ポン酢さえあればもう天上天下唯我独尊状態のせいろ蒸し。
独身の頃は小さいせいろっていうか、バイト先でもらったわっぱを使ってました。結婚してからは初めてのせいろです。
日曜日!本日!

ニラ丼。(私担当)
ニラとシーフードミックスを炒めて水溶き片栗粉で餡にして中華風に仕上げてご飯にドンで丼。丼にして大正解でした。
そんなこんなでサンデナイ。
本日も12日も日曜日ですけど通常営業です。
よしなに。ごきげんよう。