昨日で1月が終わって本日より2月。
今日になって知ったんですけど今年は明日2月2日が節分なんですね。節分って2月3日固定だとばかり思ってました。これは人生初のことじゃない?って思いましたら4年前もそうだったそうです。え?・・・あ、確かに4年前に
そう書いています。書いたことすら覚えてない!
記憶力の低下が甚だしくても腹がへる。今週の我が家のランチを加齢のせい!
月曜日!

蕎麦、おでん。(ワイフ担当)
月曜日の蕎麦は鉄板。おでんは先週鍋一杯作ったものです。この日、具材をちょっと足しました。
火曜日!

レトルトハンバーグ、ちょっとおでん。(ワイフ担当)
レトルトも写真だととてもおいしそうですね。これが【映える】ってやつなんでしょうか。違うか。
水曜日!

チキントマトパスタ、ラッサム風。(私担当)
ナポリタンを作ろうと皿に薄焼き卵を敷いたんですけど、ホールトマトの冷凍したのを見つけたのでちょっと方向転換してトマトパスタに。
ラッサム風はラッサムの素を使いました。じゃあラッサムなんじゃないかとも思いますが、何をもってラッサムか分かってなくて適当に作ったのでラッサム風です。
木曜日!

カレーうどん。(ワイフ担当)
しばらく売り切れていたカレーうどんの素が売っていたそうで、お久しぶりのカレーうどん。
やっぱりこのカレーうどんおいしい。カレーうどんはずっとこれでいい気がします。
金曜日!

きのこと菜っぱの煮もの、とろ塩鯖焼き、卵焼き。(ワイフ担当)
和食な食卓。ご飯が炊きたてだったのでおかわりして納豆ご飯も。
土曜日!本日!

炒飯、シウマイ。(私担当)
フライパンにくっついたご飯を木べらでガリガリしていたら、木べらがボキッと折れてしまいました。びっくり!そして今までありがとう。
そしてシウマイうまい。
デザートはこちら。

午前中に今週のNHK夜ドラ、"バニラな毎日"をまとめて観たら買いに行かずにはおれませんでした。
でもこれは商品名がオペラではなくてグアナラ。層の構成が違うんでしょうけど形が似てるんで満足です。
そんなこんなでサタデイアフタヌーン。
雨は上がったっぽいですね。本日も通常営業です。
よしなに。ごきげんよう。