今週から3月。世間的にも卒業やら転勤やらイベントが多い月ですが、我が家的にもイベントが多い3月です。
何かとバタバタしていても腹がへる。今週の我が家のランチを弥生March!
月曜日!

蕎麦、いろいろ天ぷら。(ワイフ担当)
いろいろ天ぷらは
津曲商店の高海老を殻付きのまま、ピーマン、牛蒡、しめじ、じゃがいも、そしてさつまいもさつまいもさつまいも。
さつまいも天はおやつとしても食べました。
火曜日!
鯖の塩焼き。卵焼き。さつまいも天。(私担当)
食べ切れなかったさつまいも天が再び。この時もまだ食べ切れなかったので、この日のだれやめでも食べました。
水曜日!

ツナとホタテのクリームパスタ。(私担当)
生クリーム自家消費のためのクリームパスタ。まだまだ自家消費多めの現在です。
木曜日!

ハンバーグ。(私担当)
この日は我が家の3月イベント第1弾、ワイフの誕生日。でも仕事で外食は無理とのことだったので我が家でハンバーグ。
ハンバーグの両面にフライパンで焼き目をつけた後、初めてオーブンで焼いてみました。なんとなく勘で200度で20分。これが大成功。うっまー。
目玉焼きもきれいにできて、我ながら美しさしかない出来でした。当のワイフも喜んでくれたので大満足です。
金曜日!

里芋のしんじょ、めざし、冷奴。(ワイフ担当)
最近、我が家でよく観ているのがNHKの"
あてなよる"。いただきものの里芋がたくさんあったので、"芋で呑む"回のしんじょを参考にしての里芋のしんじょ。これがあっさりしていながらもじわじわと滋味が広がるおいしい一品。
ご飯の上にはこれまたいただきもののしらす。雑味のないクリアな味でおいしい。ますます骨が丈夫になりそうです。
土曜日!本日!

ハンバーガー。(ワイフ担当)
バースデーハンバーグと一緒に焼いていたミニハンバーグ。それをハンバーガーとして活用。
フライドポテトも付いてて、もうマックいらずです。
そんなこんなでサタデナイ。
営業開始してからこのブログを書こうと思っていたら、水曜日も昨日も早くからお客様がいらして書けなかったので、今日は営業前に書いてみました。
と、こんなことをすると早くにはいらっしゃらないのが世の常なのが飲食店あるある。さてさてどうなりますやら。
よしなに。ごきげんよう。