時短営業中の今週。
我が家のルーティンだと13時半から14時くらいがランチタイムで今週も変わらずだったので、15時に開店するためにはランチを食べたらとっとと出勤しなきゃならなりません。若干慌ただしい感じです。
食後に一緒にその日の朝ドラを観るのがルーティンなんですけど、それが夜になったりしている今週です。
"おちょやん"がとってもおもしろくても腹がへる。今週の我が家のランチをテルヲ!お願いだからもう出てこないで!(いい視聴者)
月曜日!
ちゃんぽん。(私担当)
ちゃんぽん麺が安売りしていたので、野菜をたっぷりのっけてちゃんぽん。
これでもかってくらい野菜をのっけたつもりでしたけど、昔、みかず(すでに閉店)で食べた野菜てんこ盛りちゃんぽんには全然及びませんでした。相当のっけてたんだなー。
火曜日!
煮込みハンバーグ、オムレツ、ちゃんぽんスープ。(ワイフ担当)
日曜日の残りのハンバーグ、前日の残りのちゃんぽんスープ、そこにワイフ特製のオムレツ。毎回オムレツに四苦八苦している模様です。
水曜日!
鶏飯。(私担当)
地鶏アンバサダーなので地鶏を使って、はじめての鶏飯作り。
具材をのっけてスープを注いで出来上がり。じゃじゃん!
手羽先で出汁をとったので、簡単だけど濃いスープになりました。おいしい!サラサラッといけますね。
参考にしたのは燦燦舎から出版されたこちら。
千葉しのぶ著、"はじめての郷土料理 鹿児島の心を伝えるレシピ集"。詳細は
こちらから。
地鶏は割いて具にしましたけど、手羽先はワイフが甘辛い味付けをして焼いてました。
この日の夜のアテです。時短営業による早帰りウィークなので。
木曜日!
東京鶏味噌ラーメン。(ワイフ担当)
この日は
お義父さんの二七日で、お茶代わりのビールを飲んだ後だったので、気持ち的には〆ラーメン。まだお昼なのに。てへ。
金曜日!
いろいろ鍋。(ワイフ担当)
急にめちゃくちゃ寒くなったので今シーズン初の鍋らしい鍋。(すき焼きを除く)
メイン食材は牡蛎です。
下に鮪ときびなごもちょっぴり隠れています。前日の343の残りです。鶏も隠れていました。
白菜や葱がおいしいですね。ポン酢でダラダラ食べていたら止め時が分かりませんでした。
土曜日!本日!
蕎麦、牛蒡と牛肉の炒めもの、牛蒡と人参の天ぷら。(ワイフ担当)
メインは蕎麦ではなく牛蒡です。たんまりいただいたので。これで腸がすこぶる快調になること必至です。
にしても蕎麦はおいしいですね。寒いと尚更おいしく感じます。
そんなこんなでサタデイアフタヌーン。
アフタヌーンですけど本日も営業中です。明日は日曜日なので定休日です。
よしなに。ごきげんよう。
期間限定の営業案内
1月25日(月)〜2月7日(日)
営業時間15時〜21時(20時オーダーストップ)
定休日:日曜日
ちなみに営業時間以外は通常通りです