一昨日までTシャツ短パンで通勤していた私ですが、昨日からはロンTジーパンに衣替えしました。秋です。
そしたら今日なんてまた一段と寒いじゃないですか。家で部屋着(Tシャツ短パン)でいたら足元がスースーします。秋です。
涼しいを通り越して寒いになっても腹がへる。今週の我が家のランチを秋です!Yes,先生!!(しつこい)
月曜日!

豚バラ角煮丼、煮菜。(ワイフ担当)
ストウブの鍋でコトコト煮た豚バラ角煮をドーンと丼に。うまし。
煮菜ってのは新潟の家庭料理。前日にテレビで観たのです。本来は野沢菜で作るところを小松菜で。なので本来のものより塩味あっさりでNO 酸味。いつか本来の煮菜も食べてみたいです。
火曜日!

焼きビーフン。(ワイフ担当)
冷凍ビーフンをチンして炒めるだけの時短簡単焼きビーフン。具材も入った便利ビーフンでした。そしておいしい。
水曜日!

かき揚げ、海老天、竹輪天。(私担当)
見付けたレシピで作ったものの、どうにも衣が緩くて難儀しました。次回はまた適当に作ろうと思います。そっちの方が私には合ってるみたいです。
そしてお約束の海老がくるっと問題。そしたら昨日になって真っ直ぐ海老のコツをテレビで観たので次回は大丈夫だと思います。
木曜日!

ホイル、オープン!

鮭のホイル焼き。(ワイフ担当)
ホイル焼きのおいしい季節になってきました。鮭ときのことバターって最強の組み合わせです。そしてすだちもいい仕事をしています。
先々週に鮭5切れ入りを買って冷凍していたのに、うっかり先週末にも鮭2切れを買って冷蔵庫に入れていた私たち。
なので来週も鮭メニューがあると思います。
金曜日!

葉わさびソースパスタ。(私担当)
長らく貯蔵していた葉わさびソースを使いました。ジェノベーゼみたいな感じです。
そんなにわさび風味は強くなく、ふわっと感じます。こちら。

次回はサラダに合わせてみようかしら。
土曜日!本日!

なつかし正油ラーメン。(ワイフ担当)
しっかり醤油味。ワイフ自家製の豚バラ角煮がチャーシューとしていい仕事をしています。
なんでラーメンに竹輪なんだろう?と思っていたら、ワイフ的にはナルトの代わりだったそうです。同じ練りものだからと。

けれど竹輪は違うということで全会一致しました。ていうかそもそもなんでナルトなんだろう?色味?
そんなこんなでサタデナイ。
今日もロンTジーパンで出勤します。秋なので。
よしなに。ごきげんよう。