今週は暑かったですね。日本中だけでなく世界中で酷暑だそうで。我が家のエアコンがあまり効かずに困り果てました。
これだけ暑くても腹がへる。今週の我が家のランチを夏バテ知らず!
月曜日!
半田めん、ほうれん草ソテー、子持ちししゃも(という名のカペリン)、ポテサラ、にしめ。(ワイフ担当)
我が家の半田めんは小野製麺の半田めん。通販でまとめ買いしています。興味のある方は
こちら。
そして大葉を刻んだのを麺つゆに入れるのが最近のマイブーム。うまいー。
火曜日!
唐揚げ、ハムエッグ、納豆。(ワイフ担当)
ご飯は炊いたけどおかずが納豆しか思い付かないという不測の事態に。
けれどいただきものの唐揚げがあったのでセーフ。ハムエッグまで作ったので完璧です。
なんならふりかけ的なものがたくさんあるのでそれでもよかったくらいでした。
水曜日!
ナポリタン。(私担当)
作ってテーブルに持っていったらワイフの第一声が『気が合う〜』でした。
ワイフ的には焼きそばに目玉焼きをのっけようと思っていたそうです。作ってる最中にパスタだとは伝えていたので、パスタならナポリタンがいいなーと思っていたそうです。気が合う〜。
木曜日!
ニラ炒飯、冷奴。(私担当)
炒飯とニラ玉にしようかと思っていたんですけど、思っていたより使い切らねばならないニラが多くて、ええいままよ!とニラ炒飯に。
するとニラ玉が消失したので冷奴をば。豆腐は非常時の味方です。
金曜日!
塩焼きそば。(ワイフ担当)
伝説の家政婦・志麻さんの作り方で作ったという塩焼きそば。
豚肉はしっかりめの味付けで炒めて。野菜は歯応えを残すために軽く薄味で炒めて。麺はほぐれやすくするためにレンジで1分半チンして。
最終的に麺に味を付ける感覚でそれぞれをフライパンで炒め合わせて出来上がり。あら、本当においしい。
この日のスープはこちらで。
野菜の出汁。パック仕様で取り出せるようになってるんですけど、もったいないから中身もスープにインしたそうです。正解。
土曜日!本日!
めざし、牛肉とピーマンと舞茸の甘辛炒め。(ワイフ担当)
めざしの賞味期限誤表記問題が勃発。あれで10月ってことはないから誤表記だと思います。早めに気付いてよかった。てことで、おいしくいただきました。
甘辛炒めは私が作るともっと甘く辛くなります。ワイフはちょっと控えめ。好みが出ます。
そんなこんなでサタデナイ。
今週末の暇な時間はYouTubeでフジロックです。
よしなに。ごきげんよう。