昨日の日曜日で定休日。
起きるのが遅かったために活動し始めるのも遅く、買いものついでにランチと思ったものの、どこもランチタイム終了。
ならばということでお惣菜ランチ。
ほとんど中華お惣菜のランチ。またしてもビーフンが登場。
缶ビールもあるし、我が家ランチで至福。しかも安上がり。
お腹もいっぱいになったし、暇だなーと思ったら、ついついキッチンへ。
RSR20で観た【鬼】ことブラフマンTOSHI-LOWによる北海道夏野菜ポテトサラダ(実際に作らされてたのはスクービーのMOBY)にインスパイアされ、ポテサラって結構何入れてもいいんだなって気付き、鹿児島夏野菜ポテトサラダ的なものを作ってみました。
ゴーヤにオクラ、大葉に刻んだ梅、それとなくてはならないシーチキン(ツナ缶ではなくシーチキン)。結果、北海道との違いはゴーヤかコーンかだけって感じで、割と観たものを忠実に再現。
ちょっと余ったゴーヤとオクラは醤油と胡麻油と和えて冷やして。
そんなこんなでディナータイム。
上記の2品に加えて牛肉と玉ねぎ、きのこ類を炒めて焼肉のタレで味付けという誰が作ってもおいしいヤツ。
ポテサラ、大葉と梅でさっぱり感が出て夏向きの味。さすがです、TOSHI-LOW先生。
大安売りしていたスパークリングワインと共に。
いただきもののビールも飲みつつ。
ほとんど我が家で、いつものように休日が終了。
一夜明けて本日月曜日。
巷はお盆休みが明けて、営業的にはまたしてもゆっくりな予感。
それでも粛々とがんばります。
よしなに。ごきげんよう。