大変ですねって言われたら大変ですって答えていますけど、災難ですねって言われると仕方ないですねって答えている店主です。ハロにちは。
この微妙なニュアンスが通じないなら通じなくて別にいいです。言葉でどうにかなることでもないでしょうし。
仕方なくても腹がへる。今週の我が家のランチを本日消毒済み!
月曜日!

ぶっかけ半田めん。(ワイフ担当)
竹輪天、らっきょ天、納豆、葱、トマト、わかめ、大根おろし。具沢山の半田めんに麺つゆをぶっかけていただくスタイル。
我が家にしたらニュースタイルなんだけど、食べやすいかと言われたらはてさて。見た目はいいんですけどね。
火曜日!

イカときのこのパスタ、おかずいろいろ。(ワイフ担当)
遂にやってきました、パスタ。食べたかったー。しかもイカ。私が買ってきていたイカ。食べたかったー。
イカと合わせるならなんだろう?我が家の冷蔵庫的にはきのこかなーと思っていたのでドンピシャでした。
水曜日!

鰯の丸干しの焼いたの、豚肉と蒟蒻の甘辛炒め。(ワイフ担当)
和食なメニュー。そう、この日は魚だと思っていたのです。毎日同じものを食べているので一致しました。シンクロニシティー!
鰯のお腹の苦いところがおいしいと感じるくらいには大人です。
木曜日!

カツ丼。(私担当)
味噌汁は出汁をとって作ったのに、カツ丼はだしの素でいいやと思っていたらだしの素がなく。ちゃんとカツを揚げるところからしたのに。
ということで、カツ丼は麺つゆで作りました。麺つゆをちょっと水で薄めて玉ねぎとカツを煮て溶き卵を注いで。
出来上がりは見事にカツ丼でした。グッジョブ、麺つゆ。
金曜日!

うどん、天ぷら。(私担当)
さすがに使わなきゃなさつまいも、なぜか2つある開いた天ぷら粉。そんな2つを目にしたら、作らない理由がないさつまいもの天ぷら a.k.a. がね。
作ったら作ったで衣が余っていたので諸々を揚げてみたらこんなことになった次第。右から、がね、ヤングコーン、椎茸、鶏。
結果、いいメニューになりました。自画自賛。
土曜日!本日!

ホットサンド。(ワイフ担当)
ポテトのホットサンドとオムレツのホットサンド。いかにも土曜日のランチって感じがします。
もうちょっと食べたいなって量だったのもよいです。
そんなこんなでサタデイアフタヌーン。
人吉あたりは大雨で大変です。これ以上の被害が出ないことを祈るばかり。
自分にできることを粛々と行いましょう。本日も通常営業です。
よしなに。ごきげんよう。