昨日の日曜日で定休日。
中学校の時の先生が退職されて、何がどうしてそうなったのか、家を新築するにあたって居酒屋を併設するそうで。
その店舗付き家屋の設計と施工に携わったのが高校の同級生で。
そしてそのオープンが昨日ってことで。
この不思議な縁とタイミングに乗っかって、当の同級生夫婦に誘われて私たち夫婦も一緒に行ってきました。

二中通りの【ゐざかや笑酒(えぐし)】。笑うに酒と書いて『えぐし』。古事記に出てくる歌に由来するそうです。さすが国語の先生。
私たちが到着してから、いそいそと暖簾を出す先生。

『ちょっと高いんだよなー』と、台に乗りながらブツブツ言ってました。
生ビールとお通し。

『お通しっていくらならいい?』と先生。まだまだ手探り状態みたいです。
というのも、もちろん先生は先生でしたし、奥様は専業主婦だったみたいで、お2人とも商売自体が初めてとのこと。
これはなかなかチャレンジャー。けれど立地と規模からしたら充分に採算に見合う気がします。1日の目標売上も謙虚でしたし。
あらかじめ料理はお任せにしていたみたいで、ポンポンと出てきました。

すっごくきれいな出汁巻き。奥様かと思いきや先生の作。やればできる!
343。

時間がなくて分厚く切ってしまったとのこと。田舎風。これはこれであり。
フライドポテト。

『これは冷凍食品だから!』を強調してましたけど、てことはあとは手作りってこと。
ポテトサラダ。

だからこれも完全に手作り。ポテサラ探偵も納得の手作り。そしてうまし。量にびっくりしましたけど。
先生に生ビールのお代わりを頼んだら『ありがとうございます!』って言われて、中学生の時に全く想像できなかった世界に生きてるなと思いました。
鶏の唐揚げ。

先生の息子さんたちにも大人気という唐揚げ。確かに!めちゃくちゃおいしい。家でこの唐揚げ出てきていたなんて幸せ以外の何ものでもありません。
奥様が『私がタネを作って夫が包むの』と、おっしゃっていた餃子。仲良し。

羽あり。うまし。そもそも奥様が料理上手なんだなーと、いろいろと納得。
軟骨の煮もの。

先生曰く、『仕込みに時間がかかるから大変だよなー。立ち仕事だし。開店したらもうお疲れさん!って感じだよな』
いえ、そこからが本番です、先生。
そしてたまたま昨日は同級生の奥様の誕生日で。

ハッピーバースデイ!
ケーキと一緒にコーヒーまでいただいてごちそうさま。
定休日は日曜、祝祭日、水曜。営業時間は18時〜23時(けれど当分の間は〜22時)。

奥様のゆるい癒し系っぷりがよいです。先生はおしゃべりしたい派で営業努力はかなり控えめなタイプです。
お近くにいらしたら寄ってみてくださいませ。
一夜明けて本日月曜日。
とりあえず今週も通常通り営業します。
よしなに。ごきげんよう。