3月が去って4月になって新年度に突入した今週。皆さま、いかがお過ごしでしょうか。
先週まではなんとかボチボチやれてましたけど、今週はさすがにヒマヒマウィークです。外出自粛の波が本格的に鹿児島にも到来したのでしょうか。
それでもやれることはやらなきゃなーなんて思いつつ、ついついネットでドラマを観たり本を読んだりしてしまいます。つまり外出自粛にめちゃくちゃ向いてる私。あー、宝くじでも当たらないかなー。
3億円欲しいなーと思っていても腹がへる。今週の我が家のランチを2億円でもいい!
月曜日!

きびなご、卵焼き、鮭フレーク、ちりめん山椒、昆布、納豆。(ワイフ担当)
ご飯を食べるための諸々がちょっとずつ何種類も。女性が好みそうなメニューです。
私も好きなんですけど、ご飯を食べ過ぎてしまうのが難点です。
火曜日!

カレーライス。(ワイフ担当)
だよねー、そろそろカレーだよねー。ってタイミングでカレー。
ここのところランチを作りたいわけじゃ全然なくて、ただキッチンに立つタイミングが私よりもワイフの方が早いだけです。
そう思いながら、かれこれ2週間くらい経っています。
水曜日!

トワベールのパン、クラムチャウダー、コーヒー。(共同作業)
ついうっかり買ってしまうのはちくわ明太。フランスパンの何かも買いがち。照り焼きチキンは初めて。はちみつの甘いのはとても珍しく。
クラムチャウダーは缶詰なんですけど、鍋に開けて火にかけるまで牛乳を使うってことに気付いていなかったワイフ。いそいそとコンビニに買いに行ってました。
木曜日!

カレーライス。(ワイフ担当)
1日空けてのカレーもまたうまし。アレンジしなくても、何ものっけなくてもうまし。
そしてちょっと残ったカレールーをダレヤメのアテにしてもまたうまし。
金曜日!

ソーセージと茄子、大葉のオイルパスタ。(ワイフ担当)
ワイフ的にはシチリアーノと呼んでいます。学生時代のバイト先の味だそうです。
そう言われれば昔、天文館のパスタ屋さんで食べたことがある組み合わせと味です。すんなり受け入れられるのもそのせいでしょう。
土曜日!本日!

キムチ入り卵焼き、鯖水煮缶。(私担当)
お久しぶりの私担当は、月曜日から残っていた諸々を消費すべくのメニュー。
なのでご飯を炊いて味噌汁を作って卵焼きを焼いたくらいが本日の作業。あと、鯖缶を開けて盛り付けました。
これで勢いづいて来週はもっとキッチンに立つことでしょう。
そんなこんなでサタデイアフタヌーン。
本日もちゃんと営業します。
よしなに。ごきげんよう。