昨日の日曜日で定休日。
ばーちゃんの誕生日のお祝いと、母が帰って来てたので一緒にディナー。
前日のばーちゃんへのヒアリングで『生ハムとチーズがあったらいいのよ。』とのことだったので、それはもうイタリアンしかないでしょってなって七味小路でイタリアン。
ばーちゃん用の生ハムとチーズは即座に出てきました。シェフ、グッジョブ!
メニューはみんな(主に母)のリクエストと構成、量を考慮しつつオーダー。
自家製ツナとジャガイモのサラダ。
見た目よりもあっさりしていて夏らしい。と、おいしく食べていたらセロリが出てきて母アウト。
すっぽんの内臓のトマト煮。
すっぽんって食べたことないなーと思ってのオーダー。もっとクセがあるかと思っていたら、そんなこともなくて味も食感もほぼホルモン。
トマトソースがおいしいからパンと一緒にパクパクいけちゃう。
仔牛とピスタチオのテリーヌ。
間違いなくおいしいヤツ。説明が面倒なのでばーちゃんには「肉だよ。」とだけ伝えました。柔らかいしおいしいとのこと。
そうか、テリーヌはいいな。ふむふむ。
尾崎牛とあかりんとんのラグーパスタ。
オーソドックスだけど素材が良いので、いわゆるラグーパスタの上級レベルバージョン。うまし。
チーズリゾット。
母のパスタも食べたいけどリゾットも食べたいというわがままに応えた次第。
チーズだし米だし、これはばーちゃんも好き。
尾崎牛のホルモンスパイス煮・クスクス添え。
わーお!見た目は完全にカレーライス!
食べてもまあまあカレーライス。牛すじカレーのクスクス版みたいな。これだけで晩ご飯として完成してる。
フォアグラのソテー・マルサラ風味。
母の大好物。私も大好き。おいしいわー。
トリュフもキャビアもそんなに惹かれないけどフォアグラだけは別。私の中では世界一大珍味。
白ワインからの赤ワイン。
お腹いっぱい過ぎて赤ワインを飲み切らずにお持ち帰り。致し方ない。
ドルチェのアイスクリームを眺めるばーちゃん。
おめでとう、92歳。飲んで食べて、まだまだ元気。シャンシャン歩いてる姿も元気そのもの。目指せ、100歳!
本当にお腹いっぱい過ぎて飲むこともままならず、2次会に行く気も失せて直帰。
家でしばらくしてからレモンチューハイを飲みました。
一夜明けて本日月曜日。
まだちょっと満腹感がある気がします。
月末ウィーク、がんばりましょう。
よしなに。ごきげんよう。