空港でお土産を物色した結果、私のフライターグが通常時の倍の大きさに。
通常時は真ん中から中に折り込んで使用。初めてこうしてみたけど便利だわ。
お土産も買って一段落。となると、やっぱり。
空港内の沖縄料理店へ。
1日振り、3回目の乾杯!
オリオンビール生、何杯飲んでも毎回うまい。
もちろんばーちゃんも。2日間で3杯目。
そしてここでも海ぶどう。
『昨日んとは味がちご。』そのうち海ぶどう評論家になれるんじゃないかしら。
昨日今日まだ食べてない沖縄料理を食べましょうってことで、ワイフのリクエストによるジーマーミ豆腐。
私はあんまり用がないヤツ。でも甘いタレじゃなくて醤油だったのでよかった。
人生初のフーチャンプルー。
フーチャンプルーのフーは、お麩のフー。あらやだ、おいしい。お麩を買ってみたくなる。
『飲み出したら調子が出てくるよね』と叔父。
このビールを飲むために沖縄に来たと言っても全く過言ではないってのが、よく分かる。
もずくの天ぷら。
沖縄メモ、衣が厚い。だけどもずくなのでヘルシー。おいしーさー。
これを忘れていたグルクンの唐揚げ。
やっぱり衣がしっかりめ。グルクンが淡白なので正解かも。
そしてここにきてワイフが
前日の昼の魚の天ぷらの魚はグルクンだと推理。うむ、名推理な気がする。正解かどうかは知らない。
またしてもワイフも普通に食べていた。ワイフ、沖縄でミミガー克服するの巻。
そしてあれこれ食べていたばーちゃんが遂には『沖縄の料理はあたしの口に合うがよ。』と言い出した。海ぶどうだけじゃなく、あれもこれも気に入ったみたい。
91歳にして沖縄料理に目覚めるだなんて。ばーちゃんの好奇心と吸収力、柔軟性のスゴさよ。まだまだ長生きするな。
ここで3杯のオリオンビール生を飲み干し、前日からの通算10杯を記録。
まだ日は高い。
空港1階の大人気店、ポークたまごおにぎり本店に並んでみる。
意外とすんなり買えた。いわゆるスパムおにぎりな見た目ではなく、おにぎらずみたいな感じ。挟んである系。
買ったはいいけど食べるほどお腹は空いておらず。小腹が空いたら食べよう作戦に。
暇を持て余したので、またしても乾杯!
落ちていく夕日とオリオンビール。絶景かな。
さっきのビールを忘れたんじゃないかってくらい新鮮に飲むばーちゃん。
1日2杯はかなり珍しい。もちろん完飲。
思い残すことがないように、ミニソーキ丼とミニ沖縄そばのセットをば。
みんなでシェアして満足。食べたー。飲んだー。
私、2日で通算12杯のオリオンビール生を摂取。沖縄で飲むオリオンビール、マジで水。
そんな印象が強過ぎたのか、余韻に浸りたいのか、ただの惰性か。
帰りの飛行機内で〆のオリオンビール缶。
ありがとう、オリオン!ありがとう、沖縄!ありがとう、ばーちゃん&叔父!
そんなこんなで夜11時くらいに無事帰宅で研修終了。
今回の研修における総括。
沖縄で飲むオリオンビール生はおいしーさー!
ごきげんよう。
追伸:水ファンさん、沖縄での研修報告を楽しんでいただけましたか?