先日の研修報告をば。
まずは12日(月)、研修初日。
早起きしてバスで空港へ。今回の研修は私、ワイフ、ばーちゃん、叔父 from 神戸の4人による研修ツアー。そしたら、ここでいきなり大問題勃発。
バスにばーちゃんの荷物を預けたはいいけど、いざ下ろされた荷物を見てみたら似たような黒いキャリーバッグがたくさん。
あら?どれだっけ?って思っていたら、ばーちゃんが1つをサッと取ったもんだから確認した。
「ばーちゃん、これ?あれじゃない?」って訊いたら、『あいは英語が書いちょったで、ちご。』とのことだったので鵜呑みにした。
空港でチェックイン作業をしていたら、後ろからいらした男性がすまなそうに『あのぉ、荷物を間違ってませんか?』と言ってきた。男性の手元には英語の書いてある黒いキャリーバッグ。
お互い中を確認してみたらビンゴ。間違ってた!男性に平謝りしてお礼を言って。ばーちゃん、てへへの巻。
そんなこんなで目的地へ。
1時間半のフライトの後、私たちが到着したのは沖縄!人生初!めんそーれ!(は、「いらっしゃい」か。)
着いてまずしたのは、ばーちゃんのキャリーバッグのカスタマイズ。
小さく【SPALDING】って英語が書いてあるばーちゃんのキャリーバッグを分かりやすい沖縄派手派手仕様に。
そして空港のフードコートに落ち着き。
早々に乾杯!
もちろんオリオンビール。おいしーさー!
当然ばーちゃんもオリオンビール。
魚の天ぷらと書かれていた食べもの。
衣が厚い。これは沖縄スタイル?
ばくだんおにぎりと書かれていた食べもの。
衣が厚い。これが沖縄スタイルと確信。
そしてこの衣、味がついてる。つけあげみたい。と思って確認したら、中身がじゅーしいという沖縄の炊き込みご飯で、衣は魚のすり身だそう。
うまみの二重構造やー!
辛いもの好きの叔父は、これを手元から離さず。
これ、こーれーぐすは島唐辛子を泡盛に漬けた調味料。辛味はさて置き、泡盛がそのまんま泡盛なのがスゴい。料理に辛い泡盛をかけてるわけでしょ。絶対酔うわー。
この時点でオリオンビール生を3杯キメた。沖縄で飲むオリオンビール、それはほぼ水。
空港からの移動はモノレール。
モノレール1本、時間にして10数分で繁華街に到着。便利!
ていうか鹿児島の空港事情が悪すぎる問題を再認識。
沖縄銀行とか沖縄県庁とかあるあたり。
ホテルにチェックイン。
どこでもシーサーがお出迎えしてくれる。
備え付けのパジャマも沖縄スタイル。
ちょっと休憩して夜に備える私たち。
研修のメインの模様はまた明日。
ごきげんよう。