営業的に普段より更に寒々としていた今週。北海道並みの大寒波が弊店には到来していました。マイナス30度レベル。
おかげで(?)帳簿を無事に書き終わり、必要な数字が全て出揃い、最終局面である確定申告の書類までビシッと書き終えてしまいました。
あとはもう初日の18日にでもサッと提出すれば終了です。おつかれっした!
確定申告をしても腹がへる。今週の我が家のランチを確定申告はお早めに!
日曜日!

ラ王・とんこつ味。(ワイフ担当)
いかにも日曜日のランチって感じです。
にしてもラ王、とんこつ味だからなのか麺の細さにびっくり。博多ラーメンにしても細くないかしら。
月曜日!
火曜日!

麻婆豆腐、ほうれん草玉。(ワイフ担当)
あまり献立を考えないまま作り始めて、なんだかんだで見事に着地したっぽいです。
挽肉ラバーのワイフが麻婆豆腐に挽肉ではなく豚コマを使っているあたりがその証拠。豚コマも悪くはなかったです。
水曜日!

鯖のトマト煮込みライス。(私担当)
ヘルシーで大人気と最近話題の鯖缶。それとトマト缶を合わせてレンジでチンするだけの簡単レシピがおいしいと評判だったので試してみることに。
確かに鯖の味噌煮の甘さがコクを生んでいます。なのでおいしいっちゃおいしいですけど、鯖缶とトマト缶の味だって言えば鯖缶とトマト缶の味です。
カレー粉を入れて潔くカレーにした方がしっくりくるような気がします。
木曜日!

唐揚げてんこ盛り、ポテトサラダ。(ワイフ担当)
この日は
バレンタインデーだったので私の大好物の唐揚げ。それもてんこ盛り。こんなに食べられないよ〜。
なんて言いながらパクパク。さすがに全部は食べられませんでしたけど、この日の夜のおつまみとしても食べました。唐揚げLOVE。
金曜日!

クロックムッシュプレート。(ワイフ担当)
クロックムッシュにベーコン、オムレツ、ポテサラ、トマト、ピクルスを添えて。
先日観たテレビ番組ではフランスのチーズ農家のランチがクロックムッシュで、自家製のチーズとベシャメルソース、それに近所の牧場のハムでシンプルながらもとてもおいしそうでした。やっぱりナイフとフォークで食べるんですよね。付け合わせはトマトのみでこれまたシンプルでした。
土曜日!本日!

鯖のトマト煮込みスパゲティー。(ワイフ担当)
先日の鯖のトマト煮込みが残っていたのでアレンジして再利用。
食べると後半に鯖の風味がやってきました。おいしくないこともないんですけど、わざわざ作る程ではなかったなーというのが我が家の結論です。
そんなこんなでサタデナイ。
今日こそ忙しくなりますように!寒いのは嫌だー!
よしなに。ごきげんよう。