日曜日で定休日の本日。
2月3日の節分です。豆まきをしなきゃいけません。
でも恵方巻きはどうかなー食べるかなー。鰯の方が食べたいな。
そんなことを思っている節分です。
ちなみに本日のブログで『おや?』と思われる方がいらっしゃるかもしれませんが、
先日、模様替えをしたので我が家の食卓の景色が今までとは違っています。
食卓の景色が違っても腹がへる。今週の我が家のランチをダイニングテーブル!
月曜日!

蕎麦、海老天、かき揚げ。(ワイフ担当)
温かい蕎麦に海老天、かき揚げを添えてもよし載せてもよしの贅沢仕立て。
海老って何の料理にしても食卓をワンランクアップさせる気がします。
火曜日!

スパイスカレー、茄子のアチャール、ほうれん草玉。(私担当)
残っていた
先週のスパイスカレーを再び。日が経ってもスパイシーでうまい。
水曜日!

柚子風味つけ麺。(私担当)
レトルトのラーメンかと思っていたのがつけ麺で、作ったことがないので具の選択と盛り付けに試行錯誤の跡が見られます。
麺は茹でて冷水で締めた後に、もう1回お湯で温めました。いわゆる【あつもり】ってヤツです。
だって冷たい麺と温かい汁だとぬるくなって非常においしくないじゃないですか。お店で食べる際もあつもり派の私です。
木曜日!

鰤の照り焼き、卵焼き、きんぴらごぼう、おまけの鰤の塩焼き。(私担当)
なんとなくパスタを作ろうとした手をハタと止め、前日が麺だったことを思い出しての和食。
味噌汁に主菜に副菜2種。がんばりました。
鰤が3匹あって、全部を照り焼きにするのもなーと思って1匹だけ塩焼きに。
でもやっぱり照り焼きを食べたら味的に物足りなくて、この日の私のダレヤメのおつまみになりました。
金曜日!

いろいろオイルパスタ。(ワイフ担当)
前日にパスタ気分だったのはワイフも同じだったらしく、満を持してのパスタ。
先日の大新潟展で買ったベーコンがいい仕事をしていました。あとドライトマトも。
土曜日!

近所にできた台湾まぜそば屋さんに初潜入。
ビールを頼んだらサービスでメンマが出てきて、それだけでめちゃくちゃ好印象。単純な私。
初めましての台湾まぜそば。

味付け卵とチーズをトッピング。チーズは麺に絡ませてあるそうです。
よーくまぜて食べます。きれいに盛り付けられてるのにーと思いながら丁寧にまぜて食べてみました。
脳に「うまい!」が直できました。何これ、めっちゃうまい。マジでうまい。台湾まぜそば、君に会えてよかった!
隣りのワイフも全く同じ感想だったみたいで、これをおいしくないって言う人とは友達になれない、だそうです。同意。
しかも・・・。

麺を食べ終わったら追飯!それも無料!もちろんいただきます!
おかげでタレまで残すことなく完食。けれど思っていた以上に満腹。
次回は麺少なめに追飯でもいいんじゃないかな。トッピングもなしのプレーンでいいんじゃないかな。
なんてワイフと話していたので再訪は確実です。いやー、満足。
ちなみにこちらと同じ町内の筋違いにも台湾まぜそば屋さんができてました。そっちも行ってみなくては。
帰り道、コーヒーが飲みたくて、そしたらワイフが名山堀のあそこで飲めるらしいよって言うので、名山堀内の不思議なお店に初潜入。
引き戸を開けたら洋服屋さん?な雰囲気。だけどコーヒーって書いてあるので、コーヒーを飲みたいんですけどって言ったら、はいはいって言いながらその場の諸々をよけてくれて、階段で2階へどうぞって。
何その不思議システム。人生初!
そして上った2階が昭和レトロな素敵空間でびっくり。

写真じゃ全然伝わらないな。写真には写らない美しさがあるんです。奥の部屋もあってめちゃくちゃ素敵。
コーヒーしか頼んでないのにお菓子まで。それもこのチョイスと量。

何と言うか、親戚の上品なおばちゃんちに来た感でいっぱい。そんなおばちゃんいないけど。
近所散策もおもしろいなーと思った土曜日でした。
そんなこんなでサンデイヌーン。
雨降りですけど出かけます。
皆様もよい日曜日を。ごきげんよう。