南国鹿児島もいよいよ本格的に寒くなってきました。
営業中はレッグウォーマーが必須ですし、常にポットにお湯を沸かしてますし、白湯で温まったりしています。
我が家においては、昨日は石油ファンヒーターを出しましたし、今日はホットカーペットをオンしましたし、羽毛布団を出しました。
店も我が家も冬支度です。
寒くなっても腹がへる。今週の我が家のランチを寒い夜だから!
月曜日!
蕎麦、卵焼き。(ワイフ担当)
でもちゃんとワイフが用意してくれました。卵焼きがワイフ史上最高に甘くなってしまったそうですが、母が作っていたのを思い返せば、これはこれでありだなと思えるくらいの甘さでした。
火曜日!
山形屋の北海道物産展に行っての海鮮弁当。
パカッ。
年に1度はこんな贅沢ランチがあってもいいですね。小さいかなーと思いましたけど、意外とお腹いっぱいになるものです。
隣りにあるのはカニクリームコロッケ。のはず。もしかしたらワイフチョイスの玉ねぎコロッケだったかもしれません。今となっては答えは闇の中。
水曜日!
にべの塩焼き、挽肉じゃが。(ワイフ担当)
志布志のおみやげ、にべ。淡白だけどおいしい魚です。
久しぶりの煮物は挽肉で肉じゃが。略して挽肉じゃが。ちょっと食べにくいけどおいしかったです。
この日のコーヒータイム。
From LAのコーヒーとFrom 山形屋地下のおやつ。うまし。
木曜日!
焼うどん。(ワイフ担当)
和食でもなくパスタでもなくってところからの焼うどん。
いただきものの生姜の梅酢漬けがガリガリでゴリゴリのザ・生姜。齧ったら口の中がHOT!HOT!口の中も身体も温まること必至でした。次回はちゃんと刻んで使いましょう。
金曜日!
土曜日!本日!
お好み焼き。(私担当)
水曜日に米を買ったらお好み焼き粉をもらって、昨日は墓地からの帰り道で野菜が安くて葱とキャベツを買って。
となったらもう今日はお好み焼き1択。ワイフ的にも当然お好み焼きだったそうです。
ちゃんとお好み焼き粉の作り方の表示通りに分量を量ったので失敗知らず。と、余裕をかましていたらちょっと焦がしてしまいました。ギャフン。
そんなこんなでサタデナイ。
寒い夜だけど忙しくなりますように!
よしなに。ごきげんよう。