本日11月11日(日)は、南さつま市の笠沙美術館にて【
海の見える美術館で珈琲を飲む会 vol.5】です。
今から寝て6時過ぎに起きて7時に出発して10時から開催です。
ちゃんと起きれるのか?そこからがもうミッションです。私にしたらミッションありまくりのこのイベント。がんばって全クリアしたいと思います。
早起きが苦手でも腹がへる。今週の我が家のランチを目覚ましオン!
月曜日!

鯛の塩焼き、鯛の柚子胡椒風味の炒めもの、卵焼き、とんこつ。(私担当)
私担当ですけど、まともに作ったのは卵焼きくらい。あとは鯛の柚子胡椒風味を炒めただけ。
いただきものの諸々のおかげで手抜きなのに豪華な食卓です。ありがたや〜。
火曜日!

豚バラと茄子の茗荷風味炒め、ほうれん草と卵の炒めもの。(ワイフ担当)
豚バラと茗荷を炒めたらおいしいという情報を仕入れて作ってみたそうなのですが、これはご飯のおかずよりもビールのアテにぴったりだということで意見が一致しました。
また今度、休日の夜に改めて作って欲しいです。
水曜日!

ハムと椎茸のオイルソースパスタ。(ワイフ担当)
少なくとも120gはありそうなパスタ。
あの日は100gでいいはずと思ったのに。
あの日のパスタは80gだったはずなのに。
でもやっぱりこれが我が家のスタンダード。
木曜日!

とんかつ。(ワイフ担当)
珍しく昼に買いものに行ったら豚肉が安かったそうで、とんかつ。
分厚いのに柔らかい仕上がり。脂身もおいしかったです。
金曜日!

レトルトカレー・目玉焼きのっけ。(ワイフ担当)
私のは大辛、ワイフのは甘口。私の大辛に【ヤラピノ入り】って書いてあって、ヤラピノ?って思いましたけど、調べたらハラペーニョのことでした。
それを知ってちょっとビビりましたけど、食べたらなんてことなかったです。
前日に"いろはに千鳥"の絶対に食べられなさそうな激辛対決を観ていたからかもしれません。ノブがビビりまくって一口も食べずに終わるという奇跡の回でした。
土曜日!

唐揚げ。(ワイフ担当)
今回は胸肉。胸肉でもおいしいです。もちろんモモ肉でもおいしいです。
つまり唐揚げならおいしいです。私の前では胸モモ論争なんて意味なしです。
そんなこんなでサタデイミッドナイにしてサンデイアーリーモニング。
のちほど笠沙でお会いしましょう。
よしなに。ごきげんよう。
