日曜日は福岡までバスで研修に行ってきました。ワイフを残して1人で。
日曜日の昼下がり、ということは迷わずここへ。
いつも通りのまったりした空気がいいです。もちろん餃子もおいしいです。
今回は調子に乗ってホルモン焼きそばまで。
満腹満足。
この日の宿に向かう通り道でコーヒー屋さんを発見したので寄ってみました。
店内、私を含めてみんな1人客。カウンターがないからテーブル席に1人ずつ。みんなパソコンとかタブレットとか見てまず。だからシーンとしてます。なんか図書館っぽいです。ちょっと違和感を感じつつ退散しました。
そしてリアル研修がありまして・・・。リアル研修については後日。
研修後、ホテルの近くをうろうろして飲食店を探索してたら魚が食べたくなったので海鮮居酒屋さんへ。
お通しは鰹のタタキ。
うまい。お通しの量にしたらちょっと多いかな。(そう感じたのが今となっては伏線でした。)
雲丹のせ冷や奴。
雲丹と豆腐の間に岩海苔があるので醤油いらずだと説明されました。
が、これは食べる時のバランスが難しかったです。わさび、雲丹、岩海苔、豆腐をどの割合にするか。好みの味にしようとすると圧倒的に雲丹が足りませんでした。
日本酒1合をオーダーしたら初めて見るタイプの酒器で来ました。
素敵。
そしてやってきた343、刺身盛り合わせ6種盛り。
1人なのに!祭りか!
これでも10種盛りを避けて6種盛りにしたのです。店員さんの『6種盛りなら1人でも召し上がる方いらっしゃいますよ!』って言葉を鵜呑みにして。
これはやらかしてしまいました。食べ切れるのでしょうか。3切れが6種類。てことは全部で18切れ。・・・イケなくもないな。
と思ったのですが、途中で失速。
そんなところにやってきたのがこちら。
鰹のレアカツ。
今からのこの量はキツい!しかも鰹はお通しで食べてるし!
いえ、ちゃんと最初にアナウンスはあったのです。今日のお通しは鰹のタタキですけど、それでも鰹のレアカツを召し上がりますか?って。それでも召し上がります!って言ったのです。私が。
完全にメニュー構成を失敗しました。ワイフと一緒が多いからか、1人の感覚が分からなくなってます。
"孤独のグルメ"の五郎さんみたいにはいかないですね。
結局南極、レアカツは1切れだけ食べて、これは食べ切れません宣言を店員さんにしましたところ、じゃあ後で私がいただきます!と言われたので、無駄にはなっていないと信じています。
お腹がいっぱい過ぎて飲む気まで薄れ、2軒目に行くことなく、コンビニでアイスを買ってホテルへ帰りました。
早めの就寝。
一夜明けて月曜日。
開店直後にもかかわらず、もう数名のお客様がカレーを召し上がっていますし、そうこうしていたら次々にお客様がいらしてます。相変わらずの人気店です。
メニューを見ると、なんと!・・・ラムキーマがありません。残念!くー!
でも豚ナンコツとひよこ豆のキーマカレーがあったのでそちらを。
一口食べたらスパイスの風味がたくさんの小さな塊になって、口から鼻から脳にまでガツンときまくります。これが本当のスパイシー。目当てのラムキーマじゃなかったけど全然満足です。やっぱりおいしい!
この満足度は前日の失敗を補うに余りありました。また行こ。
次回はご飯を少なめにしてもらって2種類食べるってのもアリかも。少なめからのお代わり方式。うむ、アリだな。
なんてことを思いながら13時くらいのバスで帰って来ました。
そんなこんなで今日はもうサーズデナイ。
今週は早い!
よしなに。ごきげんよう。