毎年のこと、GW前はヒマ。そしてGW後もヒマ。
そんなセオリー通りの今週なわけで。で、だからといってGWが忙しいかというと、そうでもないのが頭の痛いところです。
セオリー通りでも腹がへる。今週の我が家のランチをオマリー!(は、阪神にいた助っ人外国人。)
月曜日!
うどん。(ワイフ担当)
先週、うどんをスルーしてにゅうめんだったので今週こそはうどん。
おそらく来週は蕎麦です。
デザートは初夏の北海道物産展で購入のこちら。
これはお初でしたけど六花亭は裏切りませんね。
火曜日!
弁当。(私担当)
パカッ!
牛肉とピーマンの甘辛炒め、えのきのベーコン巻き、卵焼き、冷凍ハンバーグ、ズッキーニのソテー、おにぎり。
久々に作ってみたくなって弁当。作って入れ込んですぐに家で食べるんですけど、それでもなんかいいです。
牛肉とピーマンの甘辛炒めは母の作る弁当に必ず入っていたもの。適当に作ったらまんまの味、マンマの味でした。
水曜日!
もやしと茄子、豚肉の中華風炒め、卵スープ。(ワイフ担当)
キッチンから漂ってくるナンプラーの風味。あれ、少量でも強烈です。
もやしが安かったのと茄子を食べたくてのメニューだそうです。
木曜日!
ピザ風トースト、卵サンド。(私担当)
近所のパン屋さんで買った食パンを使いました。
ピザソースがなかったのでスイートチリとかケチャップとかハバネロソースとかで適当に作ったら割とイケました。
金曜日!
インゲンと卵の炒めもの、鮭、白子の甘煮、もやしの和えもの。(ワイフ担当)
この日の主役はおかずではなくご飯。つまり白米。
主役の白米がこちら。
カッコいい風呂敷に包まれた魚沼産コシヒカリ。新潟土産。
水分が多く、甘みが強くておいしかったです。
土曜日!本日!
ちゅら海の防人カレーに惣菜コロッケのっけ。(ワイフ担当)
かつおだしの風味が香るカレーに軟骨ソーキがゴロリと入ってました。
そこにコロッケをのっけるなんて贅沢が過ぎます。
カレーのパッケージがこちら。
那覇空港限定の沖縄土産。
デザートはリッチなこちら。
パカッ!
マカロン!
マカロンてカラフルでかわいくて、見た目だけで幸せになるお菓子です。
そしてもちろん味もおいしかったです。ショコラティエだけにガナッシュが濃厚でした。
そんなこんなでサタデナイ。
本日よりGW突入でどんな営業になりますやら。週末で月末でもあるので、ここでコケるわけにはいきませぬ。
がんばるぞ!おー!
よしなに。ごきげんよう。