日曜日で定休日の本日。
台風が去ってから涼しい日が続いています。もしかしてこれが秋?秋なの?と、誰にでもなく問いかけつつ、鹿児島人ゆえ秋になじみがないため毎日どんな格好をするのが正解なのか分からないまま、夏を引きずって短パンTシャツで出勤している今日この頃です。
秋だとしたらそりゃー当然腹がへる。今週の我が家のランチを食欲の秋!
火曜日!
納豆ご飯、豚肉とゴーヤの炒めもの、冷奴。(ワイフ担当)
豚肉とゴーヤの炒めものってゴーヤチャンプルーなんでしょうけど、豆腐も卵も入っていないのでチャンプルー感がなかったです。
納豆大好き。
水曜日!
牛すじカレー、卵焼き。(私担当)
先週作った牛すじの煮もの(ほぼおつまみとして消費)にカレー粉を入れてカレーに。とろとろ牛すじうまし。
木曜日!
鯛めし、茶碗蒸し。(ワイフ担当)
ワイフがわざわざ買いに行った三つ葉が全部にのってて、まるで三つ葉尽くし。
横にお茶があるのは仕上げに鯛茶漬けもできますよってこと。
フォトジェニックな鯛めしの出来上がった瞬間がこちら。
ル・クルーゼで炊いてました。
金曜日!
鯛めしおにぎり出汁茶漬け、豚肉と小松菜の炒めもの、うな巻き。(ワイフ担当)
前日の鯛めしをおにぎりにして、お茶じゃなくて出汁で。おいしいわ〜。日本人でよかった的なおいしさ。
うな巻きは【う巻き】の
うな次郎バージョン。だからうな巻き。こうなると8割う巻きです。
土曜日!
そんなこんなでサンデイアフタヌーン。
雨降りですねー。今日は何を食べようかしら。
皆様もよい日曜日を。ごきげんよう。