なんかもう夏!な連日の鹿児島です。ハロにちは。
昨夜は延長戦を終えて片付けて着替えて、そこまで来てやっと1階入り口の看板代わりのイーゼルを置いたまんまだと気付いて取りに降りましたところ、そのイーゼルを眺めている男女2人。よーく見たら以前1階奥でバーをしていたママとマスター。
向こうも気付いて『あらマスター!久しぶり!もう終わり?だよねー。・・・1杯!1杯だけ飲ませて!』と元ママ。この方、高知出身のいわゆる【はちきん】なので、こうなると断るのは絶対無理。
てことですっかり片付いた完全OFFモードの弊店にご案内。そして乾杯。
さすがにもう4時を回っていたので本当に1杯だけでお帰りになりましたけど、なかなかおもしろかったです。脳腫瘍の手術痕の写真とか見せられて。ギャフン。
にしてもあのタイミングで会うなんて。ちょっと奇跡的でした。
そんなはちきんだって腹はへる(はず)。今週の我が家のランチを西原恵理子!
月曜日!
ざる蕎麦、卵焼き、カンパチのアラ煮。(ワイフ担当)
月曜日なので蕎麦。けれどカンパチの食べどころが多くてご飯の方がよかったかも・・・なんて。
火曜日!
ナスの揚げ浸し、レバニラ炒め、丸オクラの茹でたの、ツナと水菜のサラダ、穴子の佃煮。(ワイフ担当)
メインはナスの揚げ浸し。レバニラは私が食べたくて。丸オクラってのは角張っていないオクラです。穴子の佃煮って初めて食べましたけど山椒が効いていて食感はふんわりしていて非常に美味でした。
水曜日!
ソーセージと野菜のトマトクリームパスタ、ニラ玉。(私担当)
牛乳を使い切ろうと思ったら横っちょから使い切りたいトマトソースを差し出されたのでトマトクリームに。
ニラ玉は余っていた卵の白身を使いたくて。レバニラ余りのニラもありましたし。
と、私が担当すると使い切りたい食材メニューになりがちです。飲食店の人あるある。
木曜日!
とうもろこしご飯、タンドリーチキン。(ワイフ担当)
最近ネットでよく見かけていたとうもろこしご飯。とうもろこしの実だけじゃなくて芯まで一緒に入れて炊き上げると風味が増すんですって。仕上げにバターを絡めて出来上がり。
タンドリーチキンと言っても当然フライパンで焼いてます。スパイシーでうまうま。
見た目が完璧にカフェのランチ。盛り付けといい量といい、こういうことか!と、やっと気付きました。
金曜日!
時鮭の塩焼き、イクラ。(ワイフ担当)
北海道から送られてきた時鮭とイクラで北海道親子定食。鮭はふっくらでリッチ。イクラはねっとりで風味豊かでリッチリッチリッチ。
普段イクラに用がない私が食べてもいしいイクラでした。あー北海道行きたい。
土曜日!
は、
岩合光昭トークショーからのTopiaランチ。
日曜日!本日!
素麺、鶏の唐揚げ。(ワイフ担当)
てんこ盛りの唐揚げ。これぞ幸せの光景です。あ、これ全部はさすがに食べ切ってませんから。今日帰ってからのお楽しみの分も込みで盛られていますから。
そしてこの素麺はワイフがお試しで買ってみたというこちら。
白髪(しらが)。高級品だそうです。めっちゃ細い!なのに味わいはしっかり。独特の食感でおいしかったです。
そんなこんなでサンデナイ。
今日も延長戦かなー。どうだろ。さすがに昨日みたいなのは今日はちょっと・・・。(本音)
よしなに。ごきげんよう。
明日17日(月・祝)は休みです。とんちピクルス ソロライブ
7月20日(木)珈琲と洋酒 水 にて
19時開店 20時開演
2000円(要オーダー)
(ご予約していただいた方が助かります)
とんちピクルスのライブ感想文アーカイブスブログは
こちら。