昨日の祝日で定休日。
ランチは昔からある中華料理屋さんへ。
焼き餃子とビールの最強タッグから。

私は常連の皆さんがよくオーダーするというちゃんぽん。しかもちょっとリッチに上にしてみました。

エビとイカも入って具沢山。さすが上。
ワイフはラーメン。

鹿児島では珍しい醤油味。にんにくと胡椒が効いています。
たまにはこんなのを。

いまだにオーダーに四苦八苦します。
そして映画鑑賞。

泣いて泣いて泣いて。すずさんに幸あれ。のんに幸あれ。感想文は後日。
7時過ぎ、一回り歳下の友だちが独立開業した
Barつきへ。

開店直後、くぐり戸をくぐったらカウンターによーく知ってる背中がありました。写真は天井の浮世絵。
シャンパンを飲んだり(ご相伴にあずかって)、ちょっといいブランデーを飲んだり。

これはB&B。もみじ饅頭で小野田さーん!のがばい方じゃなくてベネディクティン&ブランデーの頭文字をとったB&Bというカクテル。
そしてブランデーベースのあのカクテルをオーダーしたらこれが出てきました。

白い!ブランデーベースなのに!
と、ブランデー絡みのオーダーが続いたのは、こちらのBarつきはブランデーをいろいろと置いているからです。
ウイスキーに特化したお店は多いですけどブランデーに特化したお店は珍しいと思います。
もちろんブランデーだけじゃなくてウイスキーもカクテルもあります。
名山堀のBarつき、場所は非常に説明しにくいんですけど名山堀にあるスペインバル・エルマリノの隣りです。(全然説明になってない)
カウンター6席の小さなお店。32歳にしてはやけに老成した店主がいます。どうぞよしなに。
お腹が空いたのでカウンターに座っていた4人でお向かいの焼鳥屋さんへ。


またBarつきに戻って1杯飲んで解散。
帰り道の記憶も帰ってからの記憶もほぼありませんが、楽しかったんで良しとします。てへ。
さて新しい週の始まり。
寒さと連休明けってことでヒーマーな匂いがぷんぷんしますが、がんばっていかなあかんなー言うとります。
よしなに。ごきげんよう。