3連休中日、営業中の弊店です。ハロにちは。
明日10日(月・祝)は休みだけど腹はへる。今週の我が家のランチを日曜営業!
月曜日!
うどん、明太子入り玉子焼き、きのことちくわの炒めもの、鯵の南蛮漬け。(私担当)
前日の日本酒が効いていまして、出汁を欲してのうどん。南蛮漬けはいただきもの。ありがたやー。
火曜日!
かた焼きそば、蓮根のきんぴら、卵白スープ。(ワイフ担当)
ワイフの好物、かた焼きそば。私が作ることはほぼないです。かた焼きそばはワイフ担当。
水曜日!
あら炊き。(ワイフ担当)
いただきもののぶりの子?の大きな頭をあら炊きに。すみずみまでほじほじしながらいただきました。
このぶりの子?かんぱち?は先日の台風で錦江湾の養殖場から逃げたものだとかそうじゃないとか。
木曜日!
バジルソースパスタ、豆サラダ、バジルソーセージ、クロックムッシュ。(ワイフ担当)
前日にテレビで観た何かに影響されてのメニューだそう。6日だったので06でオムの日でオムライスを作ろうとしたら却下されました。ギャフン。
金曜日!
卵かけご飯、佃煮、明太子、冷奴、ちょい鯖フライ&からあげ。(ワイフ担当)
まさかのメインが卵かけご飯。なぜならこれがあったから。
超絶品!!卵かけご飯専用極上宗田節。
作り方が細かく書いてあります。
で、できあがったのがこちら。
えーと、確か卵かけご飯用の醤油ってありましたよね。あれを買ってきたらいいんじゃないかしら。鰹節より醤油の方がマストな気が。
土曜日!は、
カレー&そば。
日曜日!本日!
まずはこちらで身を清め。
ここまで来たら行ってみたかったお店に行ってみようってことで・・・。
蕎麦屋さんに初潜入。連日の蕎麦。蕎麦つゆが今まで食べた鹿児島の蕎麦屋さんの中で1番辛かったです。天ぷらは海老と野菜だけじゃなく、ちくわの天ぷらがのってたのが個性的。蕎麦も天ぷらもおいしかったです。
寒くなったら鴨南蛮もおいしそう。また行こ。
そんなこんなでサンデナイ。
日曜日だからゆっくりだろうなーと思いながらぼちぼちやります。
よしなに。ごきげんよう。