今週はなんだかミラクルウィーク。最近あの方いらしてないなー元気かなーと頭に浮かんだ方々が立て続けにいらっしゃるという私だけが大興奮の1週間。
中でも白眉は金曜日。水木と連チャンで久々の方がいらしたので、この分だともしかしたらあの方も!いやいやいや、さすがに大阪だし。いらっしゃるなら前もって連絡くるだろうし。なんて脳裏に浮かんだのが金曜日のお昼。
そしたらなんとその日の8時過ぎにその方がドアを開けてひょっこり入ってくるじゃありませんか!目を疑うとはまさにこのこと。私の強い想いが幻を作り出したのかとさえ思いましたがさにあらず。リアルにご本人登場の巻でした。びっくり!
なんでも出張で近くまでいらしていて、直接帰ろうかとも思ったんだけど、ホテルが取れたので鹿児島市内まで足を伸ばしたんだそう。これは絶対に私の想いが届いたに違いありません。
そしてそこから始まったこれまたミラクルなバーカウンターストーリーが・・・。と、それはまた別の話。
お次はどなたがいらっしゃるかしらん。楽しみ!
と、楽しみは尽きずに腹はへる。今週の我が家のランチをクルクルミラクルー!
月曜日!
いろいろきんぴら、豆腐のソテー、唐揚げ、かしわおにぎり。(ワイフ担当)
銀行に行く直前にワイフにランチは何がいいかと訊かれたので半田めんかなーと答え、ならばと思って銀行帰りにMONOフェアに寄って唐揚げとかしわおにぎりを買って帰ったら半田めんじゃなかったの巻です。
火曜日!
秋刀魚塩焼き、卵焼き、いか明太。(私担当)
秋ですね。秋刀魚です。徳島特産のすだちを添えて。いただきもののいか明太も食卓に。
この日のデザートはこちら。
高級品!沖縄のキーツマンゴー!そしてこれもいただきもの!ありがたやー!
ちゃんとこんなして食べましたよ!
おーいしー!来年も食べられるかなー?(おねだり)
水曜日!
ガパオライス。(ワイフ担当)
バジルを使ったらかなり存在感を発揮していました。ナンプラーを切らしていたのがちょっと残念ポイント。
木曜日!
麻婆茄子、玄米ご飯。(ワイフ担当)
玄米はぷちぷちしていておもしろ食感。白米はもちろん大好きですけど玄米も嫌いじゃないです。
金曜日!
カジキマグロのソテー・バジル黒酢ソース、ポテトサラダ。(私担当)
解凍したマグロがあるから揚げる以外の調理法でよろしく!というワイフからのミッションに敢然と立ち向かった結果です。
最初はバジルとトマトを細かく切って黒酢で和えてどさっとのっけるつもりだったのに、バジルもトマトも残量が少なくて断念。フードプロセッサーでソースにしてみました。そしたらこれが思いの外おいしかったのです。クルクルミラクルー!
土曜日!は、
チャイニーズランチ。
日曜日!本日!
豚肉のトマトカレー、大根のアチャール、小鯛の煮もの。(私担当)
もはや定番の週1カレー。今週はいつものレシピ本を開かず、今まで作ったいろんなカレーのレシピの流れを元に自分なりに作ってみました。基本を学んだので応用編です。
そしたらちゃんとカレーでした。冷蔵庫の整理も兼ねていたのでちょっとトマトがバランス的に多めになっちゃいましたけど無問題。スパイス使いを着々とマスターしていけてるように思います。
小鯛の煮ものはいただきもの。なぜにカレーと一緒に?と言うことなかれ。あっさりしていてうましでした。
そんなこんなでサンデナイ。
日曜日だけど営業中。ちゃんと深夜3時まで。
のつもり。明日19日(月・祝)は休みですのであしからず。
よしなに、ごきげんよう。