昨日の日曜日で定休日。
叔父 from LAが帰ってきていたので一緒にディナー。とか書くと『なんかよーくLAから帰ってきてね?』なんて思われるんでしょうけど、それもそのはず、LAに父方と母方の叔父ファミリーがいて、つまり2家族いて、しかもいとこたちも大概大人になったので、叔父、叔母、いとこたちが別々に帰ってくるからなのであります。
そんなわけで昨日は叔父 of 母方 from LA(ここでfrom 神戸ってパターンもよくあります)たちと一緒にディナー。
肉がいいな、5時半か6時くらいから。
という叔父のリクエストに応えるべく
Kitchen solaを予約。
待ち合わせの時間のちょっと前に行ったらもう来ていまして、待っていた叔父の第一声が『ここは焼酎がないがね!』でした。ギャフン。
まあまあまあ、焼酎はなくてもハイボールはある。ワインもある。無問題!
とうことでディナー開始。
長崎産の生牡蛎は瞬殺につき写真はなし。
続いてばーちゃんのための前菜、チーズの盛り合わせ。
カマンベールは大好き、ブルーはちょっと塩辛い、でもシェーブルはイケる、そしてウォッシュタイプはおいしくイケるということが判明しました。ばーちゃん、本当にチーズLOVE。
白桃と生ハム。
『なんねこいは?は?ハムと桃?・・・ハムと桃ち。』と言っていた3秒後、『うめね!合うね!』とばーちゃん。
89歳にしてグルメ街道を驀進中であります。
ムール貝。をオーダーしたらタコも載ってきました。
赤ワインは南仏のシラー。
これまたばーちゃんのための手長海老のグリル。殻をチューチューするのがばーちゃんスタイル。
さすがに1人で2匹はアレだと思ったのか1匹は私にくれました。もちろんばーちゃんに倣ってチューチューしました。
なすと牛肉のミルフィーユカツレツ。
トマトソースとの素敵な組み合わせ。私たちのテーブルでの昨日の1番人気。
黒毛和牛のいちぼステーキ。
肉!牛肉!みんな大好き!
松茸のスパゲティ。
松茸!お初!香りがいいですねぇ。しみじみ。
リゾット。
出汁が利いてておいしゅうございました。
いやー、今度はいつ誰が帰ってくるのかしら。私は鹿児島で待ってまーす!
明けて本日月曜日。
なんだか天気が思わしくない感じですが、今週も張り切ってまいりましょ。
よしなに。ごきげんよう。
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