新年度最初のサタデーナイト営業終了。
昼間、久々に灰が降った鹿児島シティー。そのせいか(多分関係ない)ヒマヒマサタデナイ。
でもおもしろかったので良しとします。
灰が降っても腹はへる。今週の我が家のランチを桜島上空の風!
月曜日!
明太子、いか明太、卵焼き、きのこと茄子の味噌炒め。(私担当)
誕生日にいただいた明太子が主役の明太祭り。卵焼きと味噌炒めは添えものです。
火曜日!
いか明太パスタ、温サラダ。(私担当)
連日の明太祭り。どんとこい痛風。添えものは味付けにピクルス液を使ったので野菜炒めじゃなくて温サラダです。
水曜日!
炒飯、餃子。(ワイフ担当)
炒飯はソーセージ入りのわんぱく仕立て。まんまるこんもり。
木曜日!
明太子、数の子明太、出汁巻き卵、きびなごの塩焼き、ほうれん草のおひたし、切り干し大根と豚肉の煮もの、玄米。(ワイフ担当)
まだまだ明太祭り。ツー!フー!
この日は玄米。プチプチ食感はいいんだけどモチモチ感がなく、どうすればモチモチになるのかしら?が今後の課題。
いつもの切り干し大根の煮ものに豚肉を入れたことで旨味が数段アップ。ワイフ、先日購入した料理本で学んだそうです。グッジョブ。
金曜日!
マルチョンラーメン。(ワイフ担当)
第1回鹿児島ラーメン王決定戦で優勝したマルチョンラーメンを初めて食べてみました。
生麺タイプのお土産用のですけど。
塩味がこれ以上いくとしょっぱくなるギリギリのラインを攻めていました。甘味も強くて第1回優勝も納得の味。
1度は志布志のお店で食べてみたいです。あのおばちゃんが作ったのを。
土曜日!
久々にいづろ交差点地下に潜りました。
私はポークビンダルーとチキンのWソースカレー。
ワイフはハンバーグ・デミグラスソース。
サラダもスープもカレーも日頃食べない味で新鮮。もちろんおいしい。また行こ。
そんなこんなでサンデイアーリーモーニング。
定休日の今日の天気は雨予報。灰が流れるかしらん。
皆様もよい日曜日を。ごきげんよう。