いやー、気付いたら巷にはハロウィンのなんやらかんやらが溢れています。いつの間にこんなビッグイベントに!?と思ってしまう浸透っぷり。近年の恵方巻きの盛り上がりに似ていますね。大手広告代理店が今まで手付かずだったハロウィンにビジネスチャンスを見出したんでしょう。この商売上手!ヒマヒマ店主の私は爪の垢を煎じて飲みたいくらいです。
こんな商売下手でも腹はへる。今週の我が家のランチをTrick or Treat!!
月曜日!
しじみだしらーめん 味噌。(ワイフ作)
月曜日の麺率、出汁率の高さはハンパないです。もう毎月曜日は出汁の利いた麺に固定してもいいくらいです。しじみの出汁が飲み過ぎた胃に優しいのです。
ちなみにこのラーメンはマルヤの地下でゲットした生麺タイプのこちら。
火曜日!
お好み焼き。(私作)
豚と海老のミックスです。贅沢!
水曜日!
は、墓参り後の
初潜入ランチ。
木曜日!
鶏の生姜醤油焼き、きんぴらごぼう。(ワイフ作)
きんぴらごぼうは、おかずにもつまみにもなる優れもの。箸が止まりません。
金曜日!
牛すじのトマト煮ライス、きのこのポタージュ。(ワイフ作)
牛すじのトマト煮は、
ちょっと前に作って冷凍していたもの。コラーゲンたっぷりプリプリうまうま。
寒くなるとポタージュがおいしいですね。もうさすがにこれから暑くはならないでしょう。
土曜日!本日!
いろいろ天ぷら、おからの炊いたん。(ワイフ作)
天ぷら屋さんの天ぷらはもちろんおいしいですし大好きですけど、家天ぷらも好きです。家だと素直にご飯のおかずとして食べられるところが良いです。天ぷら屋さんだと確実にビールを飲んじゃいます。なんなら冷酒も飲んじゃいます。・・・あら?天ぷら屋さんに行きたくなってきましたよ。不思議。
そんなこんなでハロウィンサタデー。私、バーテンダーの仮装をしてお待ちしています。
よしなに。ごきげんよう。