今日6日(日)は臨時営業です。臨時休業じゃなくて定休日返上の臨時営業です。
午後9時開店で深夜12時くらいまで。よしなに。
と、休まなくても腹はへる。今週の我が家のランチを働かざる者食うべからず!
月曜日!
ナシゴレン featuring すだち、餃子スープ。(ワイフ作)
ナシゴレンに添えられているのは本来ライムですけど、すだちもなかなかどうして。搾った方が味がクリアになっておいしかったです。
火曜日!
おく屋で刺身 featuring すだち、さんま塩焼き定食。
ワイフの納品にのこのこ付いて行ってのランチ。
すだちはお裾分けしたものです。大将に【
だいまるポイント】(リンク先の動画参照)を訊ねたところ、やっぱり『すだちでーす!』とのことでした。
水曜日!
きのこのペペロンチーノ。(私作)
残っていた日曜日のアヒージョのオイルでペペロンチーノです。
木曜日!
鮭ときのこのホイル焼き。(ワイフ作)
冷蔵庫がすっからかんだったので、あったものでランチ。それでもなんとかなるものです。
金曜日!
和食プレート。(ワイフ作)
餃子ミンチを椎茸に詰めたもの、同じく餃子ミンチを油揚げに詰めたもの、葱ときのこは焼いてマリネ、トマトのピクルス、おからの炊いたん。
それともう1皿の葱がのっかってるもの、ご飯の左の、これだけは私作。それも3日がかりの。
初日!
半額の日にうっかり買った牛すじを下茹で。
2日目!
葱と生姜を入れて再度下茹で。
3日目!
大根を入れて醬油と諸々で味を付けてコトコト煮。
完成!
牛すじと大根の煮込み。
牛すじ、めちゃくちゃ柔らかくなっています。うまい〜!丁寧な下茹でのおかげで臭みなんてNothing!でもコラーゲンはたっぷりプルプル。絶対お肌にいいわ!と、私の中の女子が確信しました。
うっかり牛すじ専門店をしたくなりましたよ。大鍋いっぱいの牛すじの煮込みがメインの裏通りにある赤提灯居酒屋。吉田類が入らずにはおれない感じの。飲みものはホッピーと緑茶ハイが売りの。
次回の牛肉半額デイには倍率ドン!さらに倍!くらいのクイズダービーな量の牛すじを買って、再度煮込みたいと思います。
そんなサンデイヌーン。
サンデイだけど休まず営業。午後9時から!
よしなに。ごきげんよう。