今週はまともに仕事をしたのは火曜日だけのような気がします。GW明けがいつまでたっても明けません。
今日も火曜日みたいだったらいいのに。んふふ。
そんな夢みたいなことばかり言っていても腹はへる。今週の我が家のランチフォトをどーぞ。
月曜日!
チキンソテー・ローズマリー風味。(私作)
ちょっと前に買ったローズマリーを使い切りたくてのメニュー。
ローズマリー、我が家のベランダでもうまく育ってくれたらいいのに。ローズマリー大好き。愛しのローズマリー(ファレリー兄弟、何してるんだろ)。
火曜日!
胡麻油ペペロンチーノ、じゃがいものポタージュ。
大江戸のれん市で買った
関根の胡麻油を使って、きのこのペペロンチーノ。サラッとした舌触りと優しい胡麻の香り。ライバルはオリーブオイルだそうです(販売員さん談)。
水曜日!
アジの開き、おからの炊いたん。(ワイフ作)
大きすぎてこれアジ?と思いました。アジでした。和食バンザイ。
木曜日!
親子丼。(ワイフ作)
もちろん鶏肉と卵の親子丼なのですが、このトロトロ感は何が入っているでしょうか?という突然のワイフクイズを出題されました。
正解は豆腐。私、2口食べただけじゃ分かりませんでした。
金曜日!
カジキのサルティンボッカ風。(私作)
恵美子でやってたスズキのサルティンボッカをアレンジしました。
スズキにセージをのせて生ハムで巻いて白ワインソースのところを、カジキにバジルをのせて生ハムで巻いてトマトソースにしました。冷蔵庫にあったものでアレンジしちゃう主夫レベルの高さを自慢したいです。エヘン。
土曜日!本日!
コレクターズカレー・揚げ茄子のっけ。(ワイフ作)
ザ・コレクターズのポッドキャストを愛聴しているワイフ。その中で歳上の方(ワイフ談、おそらく加藤ひさし)がカレーを作る時はこうしてるってのを再現したそうです。ルーはハウスのデイナーカレー、玉ねぎと人参はすりおろし、具は鶏肉ときのこ。
世界を止めて欲しいくらいのおいしさです。
そんなわけで土曜日。明日は日曜日で定休日。
休日は好きです。大好きです。なので神様、明日を遠くしないで。なんなら近くして、ずっとずっと。
ごきげんよう。