寒い!つい先週「全然寒くない鹿児島です。」なんて書き出しだったのに、12月になったら途端にめちゃくちゃ寒いです。これは完全に師走です。
そんな年末感がほんのり漂ってきた今週の我が家のランチフォトをどーぞ。
月曜日!
旭川ラーメン・醤油味、ブロッコリー。(ワイフ作)
先日の北海道物産展で購入したラーメン。よそのラーメンはやっぱりよその味。
同じ日に同じラーメンの味噌味を召し上がってる方がいらして「同志よ!」って思いました。
火曜日!
弁当。(私作)
鶏の唐揚げ、ソーセージ、卵焼き、野菜の味噌炒め、プチトマト、漬け物。
弁当だったら冷めてもいいじゃん!って思いまして、体幹トレーニング講座に行く前にちゃちゃっと作りました。なんだかできる主夫みたい、私。
水曜日!
挽肉と野菜のトマトソースパスタ、カブのクリームスープ。(ワイフ作)
それとカフェで買ってきたパンとキッシュが添えてあります。
このパスタ、ジガントーニっていう太くて穴のあいたショート(?)パスタです。マカロニのお化けみたいな、ラザニアの丸まってるみたいな、そんなパスタ。噛み応えがあっておもしろいです。
こちらが茹で上げたところ。
ホルモンのシマチョウに激似です。
木曜日!
クリームシチュー、コールスロー。(私作)
寒かったからってのもありますが、まず第一に賞味期限がアレな牛乳があったからクリームシチュー、そしてキャベツが大量にあったからコールスロー。
冷蔵庫と相談しながら献立を決められるくらいには主夫な私です。
金曜日!
グラタン、アボカドとツナのサラダ。(私作)
前日のクリームシチューの残りをリメイク。
前日にちゃんとここまで献立を決めていた緻密さ、この大きなグラタン皿でデデーン!と焼いてしまう豪快さ。
緻密さと豪快さを兼ね備えた主夫、それが私です。
土曜日!本日!
ブリの煮付け。(ワイフ作)
水木金となんだか小洒落たカフェのランチみたいで米を食べていなかったので、ここにきてがっつり和食です。
やっぱり落ち着きますね。味噌汁の安定感ハンパないです。
と、そんなこんなで師走一発目の土曜日。サタデーナイトフィーバーしたいものです。
よしなに。ごきげんよう。