以前、
こちらで食べたのが印象に残っていまして、そのうち自分でも作ってみたいなと思っていたのです。
そしたら先日、ちょうどいい大きさのマグロの切り落としがあったので購入しまして、作ってみることにしました。
塩を振って1時間放置。
水で流して水気を拭きとって、ローズマリー、ローリエ、にんにく(痛恨のブラックペッパー入れ忘れ)と一緒にオリーブオイルの中へ。
グツグツグツグツ。こ、これは男塾名物、油風呂!
富樫〜っ!!
1時間後、『へっへっ、いい油(ゆ)だったぜ。』と富樫。じゃなくてマグロ。
冷まして1日置いたものがこちらです。
完成!これは子供も大人も大好きなあれですよ!ツナ!
つまみ食いしたら思いのほかあっさり。無添加ってこういうことかと思いました。
簡単だし、もう缶詰は買わなくてもいい気がしてきました。
そしてこれを使って作ったのが・・・あ、もうこんな時間!
続きは明日の我が家のランチブログで!
ごきげんよう。