昨夜のディナーは5日前から仕込んでいた豚肩ロースの塩漬けのロースト。
まずは新じゃがと新玉ねぎを切ってポイポイッと(大きな耐熱皿がないので)ル・クルーゼの鍋に。

そこに肩ロースをドーン!

200度のオーブンで15分、肉を裏返して15分焼いたのがこちら。バーン!

肉を休ませている間に新じゃがと新玉は再度ロースト。

できあがり~!っと思って肉を切ってみたら火の通りがイマイチ。
でももう食べる気満々ゆえに、端っこだけフライパンで焼いて、とりあえず盛り付けてみたところ。
バランス悪し。残りの塊は再度ロースト。

端っこ肉も塩で旨味がジュンジュワ~。新じゃがと新玉もおいしくってパクパクパク。
そうこうしているうちに今度こそ塊が焼けた!

切ってみたらこんな!ウォウ!肉!ボリューミー!

時間はかかったものの程よく焼けていて、しっとり柔らか。
赤ワインと共にパクパクパクパク。肉肉うまうまな宴。
次回は今回のを踏まえてもうちょっと温度を高くして焼き時間を短くしてみようと思った次第。
ごきげんよう。