Jack天使が野菜をドッサリ抱えてやってきました、ヤァヤァヤァ。
冬瓜、ピーマン、茄子、オクラ、苦瓜、トマト、夏野菜をこれでもか!という程いただきました。感謝多謝深謝。
我が家の冷蔵庫は不必要なまでに大きいため、これらのドッサリ夏野菜もスッポリ野菜室に入りました。
だがしかーし、そんなことで安堵したらタンスの肥やしならぬ冷蔵庫の肥やしにすらならず、いつのまにかシナシナと朽ち果てていくばかり。朽ち果てぬともおいしい時期を逃してしまうはず。
と思い至り、調理してしまえば保存もしやすいし、いっちょやってみるべぇと、でっかい冬瓜をメインにレッツクッキン!クッキン!クッキンナ!
てことでジャジャジャジャ~ン!できたずら!Jack天使のわけまえによる冬瓜メインの夏野菜料理3種!
・夏野菜のトマト煮:温かくても冷たくても、パンに付けてもパスタと和えても、チーズを乗っけてオーブンで焼いても、なんならカレールーを入れてカレーにしちゃってもオールOK!な、夢広がるオールマイティーな1品。
・冬瓜と豚肉の煮物:生姜風味で素朴ながらも滋味を感じる1品。冬瓜のトロッとした食感がたまりません。
・冬瓜の塩昆布和え:いつもは胡瓜のところを冬瓜で。カリッとした食感と青い香りに夏を感じる1品。
これらをモリモリ食べたら、確実に灰かぶりの残暑を乗り切れます。
サンキューJack!サンキューJackパパ!
ああ、今現在、私の体からは吉野の大地の息吹が放出されているでしょう。若干のアルコール臭はJack畑のテロワールのせいではなく私のせいに違いないはず。あしからず。
ごきげんよう。