危惧していた台風ですが、ここ鹿児島におきましては特に何もなく、そういえば風が強かったかなくらいで、いつの間にか過ぎ去っていったらしく、今は曇りから晴れ間へ移行中ってところです。
ということで今夜は通常通り営業します。ひょっとして連休?なんて思いもチラつきましたが、いかんせん昨夜が台風接近中の報を受けたせいで、とーってもヒマだったので、連休なんてとんでもない本日でございます。
本日通常営業につき腹はへる。今週の我が家のランチを本日お待ちしてまーす!
月曜日!
鯖寿司、鶏と蓮根のきんぴら。(ワイフ担当)
鯖を焼いて酢飯に混ぜ込んだ鯖寿司。おいしいですねー。
鶏と蓮根のきんぴらは食べ終えるのが難しいエンドレスおかずにしてエンドレスあて。つまみにも最適です。
火曜日!
カマスの塩焼き、卵焼き。(私担当)
6尾入って300円のカマス。1尾50円。安い!
残りの4尾は下ごしらえをすませて冷凍庫でスタンバイ中です。
水曜日!
鯖フライ。(ワイフ担当)
古漬けになったピクルスを刻んでタルタルソースを作っての鯖フライ。
ウスターソースとタルタルソースで魚フライのうまさは無限大に広がります。
木曜日!
手羽元のトマト煮、ポテトサラダ。(ワイフ担当)
半額の日に大量購入した手羽元。煮込んだら骨がはずれやすくなるのでよいです。
バジルを飾ったら急に見た目がお店っぽくなりました。
金曜日!
手羽元カレー。(ワイフ担当)
前日のトマト煮の残りがカレーに大変身。確実にうまいやーつ。
手羽元半額の日にまた大量購入しなきゃ。
土曜日!
ツナときのこ、小松菜の和風パスタ。(ワイフ担当)
何年か前に作ったカラスミがまだ冷凍庫にあるので、こうしてすりおろしてパスタに振りかけたりしています。いわゆるボッタルガのパスタ。
年月が経っているので水分が抜けまくって硬くておろしにくいのが難ですが、味はまんまカラスミ、ボッタルガ。リッチな味です。
日曜日!本日!
うな丼、アボカドサラダ。(私担当)
久々の鰻、やっぱりおいしいですね〜。
って言いたいところですが、鰻じゃなくてうな次郎です。
鰻じゃなくて練りものです。鰻の蒲焼を模した練りものです。蒲焼のタレと山椒の粉も付いてます。
これがまあ見事なくらい食感が鰻の蒲焼。しっかり蒸して焼いた鰻の蒲焼。それにタレと山椒をかけたら6割鰻。しかも皮の部分はちゃんと皮っぽい色で焼いた風味までします。そこまで堪能したらもう7割鰻。噂通り、かなり優秀なうな次郎。まさに『うなる美味しさ!』
これで長らくの鰻欲が満たされたように思います。・・・が、ワイフは『逆に鰻を食べてみたくなるね。』とのこと。やっぱりうな次郎はうな次郎でしかないのか。
そんなこんなでサンデイアフタヌーン。
本日17日(日)、通常営業がんばりまーす!
そして明日18日(月・祝)は休みです。
よしなに。ごきげんよう。