9月も今日で終わり、明日から10月です。
最近の営業の傾向として月初めにいい感じでスタートするものの、半ばごろから失速して月終わりには結局南極ギリギリの定位置に鎮座しているってのがあります。今月もまさにそんな感じ。家賃やらなんやらを引かれた通帳残高の寂しいことったらありません。
そして今度は10月がやってきます。私にとっては年間通してのボスキャラといっていいくらいの強敵。【強敵】と書いて【とも】と呼べるくらいの仲だったらいいんですけど、ただただ単純に強敵なのが残念です。私の渾身の北斗百烈拳も全く通用しませんし。ぐぬぬ。
おそらくケンシロウだって腹はへる。今週の我が家のランチをあたたたたたたたたー!
月曜日!
牛肉の照り焼き、もやし炒め、鶏と蓮根のきんぴら。(私担当)
この日はワイフは仕事でお出かけ中につき1人ランチ。どこに外食に行こうかなーと考えてるうちに時間が過ぎてだんだん面倒になってきて、作った方が早いやと思っていつもと変わらない我が家ランチになるというのがもはや定番となっています。
火曜日!
納豆キムチオムレツ、チューブ明太子、牛肉の照り焼き、煮もの、鶏と蓮根のきんぴら。(ワイフ担当)
冷蔵庫の中の食べなきゃいけないもの祭り。納豆を炒めると部屋中が納豆の香りに支配されますね。
チューブ明太子はいただきもの。使いやすい優れもの。ありがたやー。
水曜日!
タコのラグーパスタ・香りパン粉のっけ、チーズトースト、大根サラダ。(私担当)
これは久々に失敗したなーと思った一品。おいしくないわけじゃないんですけど、タコの旨味と野菜の甘味をもっともっと引き出せたはず!と後悔しきり。そしたらタイミング良く、この日の営業中にイタリアンの料理人の強敵(とも)がやってきたのでいろいろとご教授いただいた次第。持つべきものは強敵(とも)。タコのラグー、近々リベンジしてやります。
木曜日!
上海焼きそば、卵スープ。(ワイフ担当)
海老たっぷりの上海焼きそば。生麺を茹でて焼いてから具材と炒めるという面倒なプロセスを経ての一皿。
いつもの家の焼きそばとは違う異国の風味でした。ちなみにこちら。
金曜日!本日!
唐揚げ、ポテサラ、もやしのナンプラー炒め、いろいろきんぴら。(ワイフ担当)
運動会シーズンで鶏もも肉が安かったんだそう。そしてこの唐揚げ、すだちを挟んで左側が醤油唐揚げ、右側が塩唐揚げになっています。わかるかなー。わかんねーだろうなー。(松鶴家千とせ)
私は塩唐揚げの方が好みでした。でも醤油も好き。唐揚げだったらなんでも好き。唐揚げLOVE。
そんなこんなでフライデナイ。
とりあえず今日までは9月。願わくば有終の美を飾って来月に繋げたいものです。花よ咲け!フライデナイ!
よしなに。ごきげんよう。