一昨日はとても久しぶりに桜島が噴火したみたいで、そう、「みたいで」って書くくらいですから全く気付かなかったってことなんですけど、てことはつまりいつものこと、日常ってことなんですけど、天下のNHKが全国版のニュースで大々的に報じたようでして、『鹿児島大丈夫か!?』って感じになっていました。
安心してください、灰てますよ。ていうか風向きが垂水方向だったので、鹿児島市内は灰も降らず。全くもってなんのことやらでした。
ただしそんなフライデナイの弊店はエラくヒマでして、これはあれだ、桜島噴火による風評被害だ、おい、NHK、訴えるぞ!さもなくば受信料を返しやがれ!と切に思った次第です。
だけど昨日(というかさっきまで)のサタデナイが忙しかったので溜飲は下がりました。そして今度こそ厄明けだと信じています。ウフ。
そんなこんなでサンデイアーリーモーニング、今週の我が家のランチをグッドモーニング!
月曜日!
鰯の焼いたのと諸々。(ワイフ作)
久々に魚を焼いた気がします。和食も好きです。
火曜日!
牛肉と里芋の煮もの。(ワイフ作)
肉じゃがの「じゃが」を里芋に代えたような一品。言わば肉里。
水曜日!
手巻き寿司と鰯の焼いたの。(夫婦共作)
節分の日だったので恵方巻き・・・だと黙々と食べなきゃいけないので手巻き寿司。
この日のマイフェイバリット。
海老、アボカド、卵、ほうれん草巻き巻き。巻いて巻いてー手ー巻き寿司ー!変身!トォ!
具材の一つとして食べたこちらもおいしかったです。
いついかなるときも、そして明太味だろうとツナは正義です。
木曜日!
寄せ鍋。(ワイフ作)
タラとか鶏団子とか入ってます。冷蔵庫と冷凍庫の中身一掃鍋。
そして前日に売りつけられた恵方巻きを食べやすくカットして添えました。
金曜日!
豚の生姜焼き。(ワイフ作)
生姜焼きって厚い肉でもおいしいし薄い肉でもおいしいし、どう作っても誰が作ってもだいたいおいしい魔法の料理だと思います。マジックオブジンジャー!
土曜日!
おでんと焼うどん。(ワイフ作)
おでんとうどんってなんだか響きがいいですね。おでんおでんうどんうどん、うどんうどんおでんおでん、おでんうどん、うどんおでん、おどんうでん、うでんおどん。
うでんと焼おどん。(ワイフ作)
さてさて今日は日曜日。定休日です。何を食べようかしらん。
皆様もよい日曜日を。
ごきげんよう。