世の中は昨日までのクリスマスが嘘のようにウェルカム正月な雰囲気。一気に年末です。
もういくつ寝るとお正月。でもその前にクリスマスだった今週の我が家のランチをメリークリスマス!
月曜日!
車海老の刺身、車海老の頭の揚げたもの、明太子、いか明太、地鶏と野菜の炒めもの、卵焼き。(ワイフ作)
パッと見、皿数が多いですけど半分は車海老と明太子という楽チンメニューです。
おがくずまみれの活きの良過ぎる車海老は
前日にお伺いしたお店でお裾分けしていただいたものです。ありがたや〜。
火曜日!
ハッシュドビーフライス。(ワイフ作)
微妙にハヤシライスじゃなくてハッシュドビーフライス。パッケージにそう書いてあったからそうなんです。
水曜日!
天丼。(私作)
活きの良過ぎる車海老で天丼。適当野菜の天ぷらと共に。つゆは麺つゆのアレンジで手抜き。それでも立派に天丼でした。
木曜日!クリスマス・イブ!
塩胡椒した牛肉の塊を表面だけ焼いてジップロックに入れてストローでチューチュー吸い出して空気を抜いて。
70度のお湯を炊飯器に入れてジップロックな肉を放り込んで保温で30分。
手が空いてるので新じゃがを蒸し煮にしてみたりして。
ついでにパスタも作って、はいドン!クリスマス・イブランチ!
ローストビーフ(っぽいけど実はローストしてないビーフ)、新じゃがゴロゴロ、ベーコンと野菜のペペロンチーノ。(私作)
炊飯器、グッジョーブ!中は見事な全面ピンク!ちゃんと火が通っていてびっくりぽんや!これはまた作ろう。そして新じゃがもうまい。パスタはさすがに多過ぎ。
金曜日!クリスマス!
骨付きチキンソテー・デミグラスソース、卵白スープ。(ワイフ作)
骨付きチキンのあまりのデカさにびっくりぽんや!でもしっかり食べ切ってしまって、これまたびっくりぽんや!
何を隠そう私、無類のデミグラスソース好きです。幼少の頃から一貫してのデミグラスラバーです。デミグラしてあればなんでもおいしく食べられる自信があります。ザ・デミグラスってバンドを組みたいくらいです。パートはデミグラスをかける係で。
土曜日!本日!
勝浦タンタンメン。(ワイフ作)
パッケージがおいしそうだったので買っちゃいました。
スープだけ飲んでも辛くないのに麺をすすると辛いという不思議な勝浦タンタンメン。
てっきり挽肉はパウチされて入ってると思ったらさにあらず。野菜はいいけど挽肉は入っていて欲しいと思うのが人情ってもんじゃないかい?我が家に挽肉があってよかったです。
そして先週のちゃんぽんに引き続き、これまた謎の3人前入り。なぜ麺は3人前入りなのだ?2人前にして挽肉を入れた方が親切だと思うぞ。(しつこい)
そんなこんなでサタデナイ。まだ曜日の感覚は健在です。
年末、張り切って参りましょう。いざ!
ごきげんよう。
年末年始の営業案内
〜30日 休まず営業
大晦日 休み
元日 休み
2日 午後7時開店
3日 午後7時開店
4日〜 通常営業