秋だなーと思ったのも束の間、なんかまた暑いです、今週。ルームスリッパを冬用に代えてしまって足下が暑くてしょうがない我が家です。
暑さがぶり返しても腹はへる。今週の我が家のランチをホットホット!(藤井隆)
月曜日!
炊き込み御飯、豚じゃが、青海苔汁。(ワイフ作)
秋っぽく炊き込み御飯。淡い味が美味。豚じゃがには豚肉と一緒に
肉らしい豆な姑も紛れ込んでいます。お得&ヘルシー。
火曜日!
小松菜と搾菜のナンプラー炒め、豚肉とピーマンのオイスターソース炒め。(ワイフ作)
中華なメニュー。最近購入したナンプラーの使用頻度が高いワイフです。使うとパンチのある香りが部屋中に広がります。でも食べるとそんなでもないですね。
水曜日!
ベーコンと野菜のペペロンチーノ、大根サラダ。(私作)
瓶詰めのバジルソースを使い切ろうと思って作ってる途中で、肝心のバジルソースが逝ってしまっていることに気付き、仕方なく方針変更してのメニュー。にしてはきちんと着地。シュタッ!10.00!
木曜日!
もやしたっぷり焼きそば、卵焼き、中華風スープ。(私作)
もやしのシャキシャキ感を残そうと思ったら炒める順番がややこしくなりました。焼きそばをまず素で焼いて取り出して、あらためて肉、野菜、再び焼きそばを投入してからのもやし。ちなみにもやしは果物?野菜?その答えはとんちピクルスの"
果物としてのもやし"でどうぞ。
卵焼きは葱とチーズ入り。スープは鶏ガラスープに白胡椒と胡麻油を入れるだけであら不思議、それはもう中国4000年の味。
金曜日!
この魯肉飯(ルーローファン)の素を使って。
魯肉飯、梅スープ。(私作)
豚バラ肉を30分くらい煮るだけでOKな楽チン魯肉飯。こってりかなーと思ってスープを梅風味にしてみましたが、意外とあっさり魯肉飯。レシピ通りに作ると肉の量が結構多めでした。次回はインスタントではなく、調味料とスパイスを駆使して作ってみたいです。
土曜日!本日!
ポテサラホットサンドと焼きそばのプレート。(ワイフ作)
先日の"マツコの知らない世界"のホットサンド特集に触発されてのホットサンド。最初は焼きそばをサンドしてポテサラを添えようと思っていたそうですが、焼きそばのボリュームがトゥーマッチサンドだったのでノットサンドでポテサラとスイッチサンドしたそうです。ナイスサンド!
そんなこんなのサタデーナイト。巷はバル街で賑わうんでしょうねぇ。
はてさて弊店はどうなりますやら。おこぼれカモン!
ごきげんよう。