今日から11月。なのにまだまだ秋にならない鹿児島です。
そんな何を着るのが正解か分からない10月最終ウィークの我が家のランチをどーぞ!
月曜日!
新米おにぎり、卵焼き、その他諸々。(私作)
友だちの父上が作った無農薬の新米をいただいたのでおにぎりにして、おかずはご飯にあいそうなものを適当に。
新米は炊きあがった時の艶から違いました。う米(まい)!
火曜日!
餃子、ピーマンときのこの炒め物、卵スープ。(ワイフ作)
餃子は大量に作って冷凍庫にストックしています。
水曜日!
豚の生姜焼きパスタ。(私作)
この日は
桜島に行ってて、帰って来たら今度はワイフが仕事で出ていってとすれ違いだったので、自分で作って自分で食べる一人ランチ。
生姜焼きの味付けをした豚肉と野菜にパスタを絡めてみました。思いのほかおいしかったです。
木曜日!
ビーフカツレツ。(私作)
前日が29日で肉の日だったのでうっかり買ってしまった大きなアメリカンビーフ。
固そうだったので叩いて筋切りして伸ばしてカツレツに。
肉ってやっぱり力がみなぎる感がハンパないですね。
金曜日!
チキンキーマカレーとレンズ豆とサツマイモのサンバル(豆と野菜のカレー)のWソースカレーに温玉のせ。(近所のカフェにて)
なぜかどうしてもカレーな気分ということで意見が一致した我ら夫婦でしたが、冷凍ご飯がなくて今からご飯を炊くのはちょっと面倒ってことで外食カレーランチ。
スパイシーなのと甘口のWソースは、こっちを食べてあっちを食べてまたこっちを食べてと贅沢仕立て。大盛りでも全然いけたなーと思いました。
土曜日!本日!
豚とイカと野菜の炒め物、新米ご飯。(ワイフ作)
先日の新米を炊いたので、主菜ではない梅干し、漬け物、海苔、明太子松前漬け(これもいただき物)などでもご飯をパクパク。ご飯おいしー。新米LOVE。
いろんな方やいろんなものに感謝です。
そんなわけで11月1日の本日、鋭意営業中です。
そしてなんでも巷は3連休らしいので、明日2日(日)は営業しまして、3日(月・祝)が休みです。よしなに。
ごきげんよう。