時は遡って大晦日。
いつ振りか分からないくらい、店を始めてからは確実に初めて家でゆっくり過ごす大晦日。
そんな日の、そして結婚して初めて迎える年越しの日の、そしてそして年内最後の晩餐となるこの日のディナーは、もうこれしかないでしょう。
すき焼き。
まずはワイフ女将の焼き焼きサービスで2、3枚ペロリンチョ。
そしてグツグツ。
2012年大晦日のメモリアルなシュワシュワはこれ。カリフォルニアの青いヤツ。
赤ワイン、ウイスキー、そして年越し蕎麦。
年越し蕎麦を食べると言ってきかなかったワイフ。私が作り終わった時には寝落ちしてた。トホホ納め。
年は明けて夜も明けて。
快晴の鹿児島。まずは墓参りへ。
で、ばーちゃんちへ。
今年は妹も帰って来ていて、さらにワイフもいるので今までより賑やか。
コンビニおせちも侮れない。
安定の雑煮。
初詣に行って、夕方には今度はワイフの実家へ。
お義兄さんも帰って来ていて、さらになぜかうちの妹もお邪魔して、これまた賑やか。
ゴージャスおせち。
缶ビールがたくさん、シュワシュワが2本、マグナムサイズの赤ワインが1本、エラい勢いでなくなっていった不思議。
帰り道の記憶は薄く・・・。
昨日2日の昼間は我が家でしっぽりお正月。
せっかく買っていた焼海老を使うことなく雑煮を作り終えたワイフが『あーっ!』って叫んでた。トホホ初め。
そんなこんなで食べて飲んで飲んで食べての年末年始。
2013年も相変わらずこんな調子でいくと思われます。
呆れることのなきよう、何卒よろしくお願いします。
ごきげんよう。