昨日の定休日。
朝のブログで宣言した通り、魚類市場のお魚まつり、ドルフィンポートのオーガニックフェスタへ。
まずは魚類市場。年に一度の一般開放。
着いたらいきなり鰹を藁で燻してタタキにしているところに遭遇。もちろん試食。
塩とちょい醤油で食べるのが高知スタイルだとか。うまかった!
狙っていたアサリの掴み取りは行列が長過ぎたのでスルー。
でもっていろんな魚を見てみたり。
お魚クイズ大会に参加。
一問目であえなく敗退。しかし参加賞として焼いわしゲット!
したんだけど・・・。
この後わずか400円で朝獲れの鯛をゲット。
そしてそれを魚屋さんのアドバイスを受けながら自分で鱗を取って内臓を処理(撮影:ワイフ)。
お魚抱えてオーガニックフェスタへ移動&ランチ。
otto&orabuのライブ!
いつ観てもいつ聴いても泣ける!ずばらしい!一緒におらびたい!
一旦帰宅して用事を済ますため山形屋へ。
北海道物産展はあまりの人の多さにおののいて華麗にスルー。
さて、ディナータイム。
もちろん鯛。さっきの鯛。
刺身にするのが最良だと思われるこの鯛を香草焼きに!じゃがいもと共に!
ジャジャーン!
こちらはワイフ作の海賊焼き(命名:ワイフ)!
またしてもパーリナイ!
白ワインと共にパクパク。よか晩だったー。昨夜も。
新たな一週間スタート!がんばろー!
ごきげんよう。