いただき物の【甘熟トマト鍋】。水を足して沸騰したら具材を投入して火が通れば出来上がり!の簡単にトマト鍋が出来ちゃう優れもの。
「トマト鍋にはほうれん草でしょう!」と、勢い込んでほうれん草を買いに行ったら「え?この間は148円じゃなかった!?」と目をまん丸くしてしまった、まさかの300円超えだったので、渋々もうちょっと安くてなんか似たような葉っぱはないかと探していたら、「なんじゃこりゃ?」な初めて見る葉っぱを発見。
しかもお財布に優しい148円だったので即買い。
ちなみにポップには『”熱帯のほうれん草”(アマランサス)は南米・メキシコが原産です。別名ジャワホウレンソウと呼ばれ、鉄分がほうれん草の約2倍、カルシウムは小松菜の約1.5倍も含まれている栄養価も優れた夏野菜です。』とありました。ほほ~。
生で食べたら、ドえらく苦く、「はは~ん、この苦味こそが高い栄養価の証に違いない!」と妄信してトマト鍋に投入。
ソーセージにオクラにちゃーびら菜。鶏肉、きのこ、じゃがいも、ピーマン、人参も見えないけど入ってます。
モリモリモリモリ食べ進め、〆はご飯ととろけるチーズを投入してのトマトリゾット。うましうまし。
で、もちろん満腹。動けないほどに満腹。
なんとかかんとか後片付けをして、うつらうつらし始めて、気付いたらこんな感じでおやすみなさい・・・。
トータルで1000円も使わず、のんびりしたいい休日でした。
ごきげんよう。
誠に勝手ながら、9月7日(水)、8日(木)は連休です。
何卒ご了承くださいませ。