昨日は遅ればせながらの誕生日ディナーをいただきに荒田のフレンチレストランへ。
最近こちらの定休日が火曜日に変わったために、日曜日の夜に伺えることになったのです。
アミューズが鴨のソテー・蜂蜜がけ、きびなごのフリット、生ハムとラタトゥイユ。
シャンパンを飲みながらこれらをつまみつつ前菜を待ちます。普段ならお料理は同じものにしてくださいと言われるところですが、なんともラッキーなことに貸切状態。別々のお料理で結構ですよとのことで、前菜を2種類頼んでシェアすることにしました。
エビ・ホタテ・イカ・カツオなどの海鮮のサラダ仕立てはボリュームたっぷりの一皿。あっさりうまし。それをあらかた食べ終えた頃にもう一つの前菜、リードヴォーのパートフィロ包み・フォアグラ添えが登場。こってりうまし。この辺でシャンパンを飲み終え赤ワインに。
次なる皿は魚料理。ほうぼうをブイヤベースのあっさりバージョン(料理名があったんですけど失念)に仕立てた滋味豊かな一皿。実にうまし。
そして肉料理。シェフおすすめの仔牛料理。カナダ産の仔牛ですが、フランスのどこぞの仔牛の肉質によく似たものだそうでして、特に脂身の甘さが絶品。厚みのある肉に丁寧に火入れがしてある至福の一皿。いやはやうまし。
皿に残ったソースもパンできれいにたいらげ満足。と、そこにデザート盛り合わせ。ピスタチオのケーキ、苺のソルベ、そして私の大好きなブランマンジェ。コーヒーと共にいただいて、さらに満足。ごちそうさまでした。
おいしい料理を堪能し、シェフとも奥様ともお話することもでき、非常に贅沢な時間を過ごすことができました。
今度は夏前くらいには来たいな~と思いながら帰途につきました。